22 июня 2021 03:50

Проезда нет

В Марий Эл отказались от пригородных перевозок

Компания «Содружество» отменила все поезда пригородного сообщения на территории Марий Эл. Сделано это после того, как правительство республики не продлило закончившийся 1 июля договор на обслуживание и не заказало какие-либо пригородные поезда.
Перевозчик заранее проинформировал о ситуации: газеты и телевидение Йошкар-Олы и районных центров за несколько недель предупредили жителей об ожидающей их неприятности, а затем сообщили о конкретных днях, когда произойдут отмены.

Компания пыталась сохранить перевозки, чтобы не лишать людей привычных маршрутов. «Главе республики Леониду Маркелову и министру промышленности, транспорта и дорожного хозяйства Вячеславу Пашину были направлены письма с напоминанием о том, что договор необходимо пролонгировать, иначе компания будет вынуждена отменить все поезда. Однако ответов не последовало», – сообщили «Гудку» в компании «Содружество».

До сих пор в регионе действовали лишь три маршрута: Волжск – Казань, Йошкар-Ола – Казань и Йошкар-Ола – Яранск. Причём два последних маршрута в соответствии с заказом обслуживали одновагонные рельсовые автобусы РА1, а на Яранск они ходили всего четыре раза в неделю.

Именно малый объём перевозок региональные власти называют в качестве одной из причин отказа от услуг «Содружества».
«Количество перевозимых пассажиров в рамках существующей маршрутной сети на территории республики составляло в среднем 90 человек ежедневно», – сообщили в министерстве промышленности, транспорта и дорожного хозяйства Марий Эл.

Однако в компании с этими подсчётами не согласны. «В министерстве называют неверное среднее число пассажиров: на самом деле оно существенно выше, и это притом что в республике осталась одна пара одновагонных рельсовых автобусов с относительно длинным маршрутом. И надо понимать, что снижение пассажиропотока – это естественное следствие отмены большинства поездов», – прокомментировал начальник пассажирского отдела ОАО «Содружество» Николай Еремцов.

Впрочем, вероятность возобновления пригородных перевозок всё же существует.
«В настоящее время между министерством и ОАО «Содружество» ведутся переговоры о снижении объёма бюджетных средств республики на компенсацию недополученных доходов перевозчику и возобновлении пассажирских перевозок», – сообщил представитель Минпромтранса республики.

Николай Морохин,
соб. корр. «Гудка»
Нижний Новгород

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30