16 июня 2021 23:37

Экономия на охране может обернуться убытками

Александр Кудряшов, заместитель начальника отдела по борьбе с преступными посягательствами на грузы ГУТ МВД России
– Александр Павлович, какие цели преследовала завершившаяся общероссийская оперативно-профилактическая операция «Грузы»?
– Главная цель – выявление, раскрытие и пресечение хищений грузов, перевозимых по железной дороге. Её участниками стали транспортные полицейские и работники Федерального государственного предприятия «Ведомственная охрана железнодорожного транспорта». По всей стране на борьбу с расхитителями грузов вышли без малого 3 тыс. человек. Мы провели комплексные обследования парков, мест скопления грузовых поездов, перегонов с целью выявления краж грузов, причин и условий, способствующих совершению таких преступлений.

– И каковы результаты?
– Зарегистрировано 637 материалов о нарушении сохранности перевозимых грузов. Чаще всего злоумышленники покушаются на металл – 250 фактов и нефтепродукты – 94 случая. В ходе операции полицейские возбудили 141 уголовное дело, задержали более 340 подозреваемых в совершении краж из подвижного состава. Удалось изъять более 3 тыс. тонн похищенных товаров, возмещённый грузовладельцам ущерб составил почти 4 млн руб.

– Получилось ли выявить «больные точки», выработать стратегию по предотвращению подобных преступлений?
– Мы направили в адрес предприятий, занимающихся железнодорожными перевозками, 55 представлений об устранении причин и условий, способствующих совершению хищений грузов. В основном кражи происходят из полувагонов. Проблема в том, что владельцы грузов стараются экономить на всём, в том числе на охране. Если говорить о хищениях товаров народного потребления, то их чаще всего совершают из так называемых «брошенных составов», которые дожидаются подачи на станцию и вагоны не охраняются должным образом, чем и пользуются преступники.

Беседовала
Елена Демиденко

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30