22 июня 2021 05:31

Стандартные победители

В большинстве встреч 1/4 финала ЧМ-2014 по футболу ключевыми эпизодами были атаки со стандартных положений.
Бразилец Неймар пропустит оставшиеся матчи из-за травмы, но надеется стать чемпионом
В матче Франция – Германия (0:1) победу немцам принёс розыгрыш штрафного, а в поединке Бразилия – Колумбия (2:1) бразильцы добились результата благодаря штрафному и угловому. Во встрече Голландия – Коста-Рика полуфиналист и вовсе определился по пенальти – 4:3.

У бразильцев ключевую роль при исполнении стандартов играл Неймар. Но со стадиона его увезли прямо в госпиталь: перелом позвонка. Этот эпизод в концовке встречи сильно омрачил яркую, красивую и динамичную игру, в которой преимуществом владели хозяева и уже на седьмой минуте после подачи Неймара с углового капитан команды Тиаго Силва вывел бразильцев вперёд. Во втором тайме они довели преимущество до 2:0. После того как лидер сборной Колумбии Хамес Родригес реализовал пенальти, «кофейщики» имели шансы перевести игру в овертайм. Но хозяева сдержали их натиск.

Европейское дерби Франция – Германия называли гвоздём четвертьфиналов. Но высокого накала страстей не наблюдалось. Французы выбрали осторожную, оборонительную тактику. Немцы этим воспользовались, и через десять минут после грамотной подачи Тони Крооса с углового мяч забил Матс Хуммельс.

Один-единственный и тоже быстрый гол был забит аргентинцами во встрече с командой Бельгии. В дальнейшем встреча проходила в убаюкивающем темпе.

Куда более драматичной получилась встреча Голландия – Коста-Рика. Многие задавались вопросом: смогут ли костариканцы, продемонстрировавшие на турнире лучшую игру в обороне, сдержать самую мощную на чемпионате атаку? И им это удалось. Победитель определился только в серии пенальти. Удачливее оказались голландцы – 4:3. Хотя и мастерство голкипера оранжевых Тима Крула, отразившего два удара, тоже важно отметить. Редкий случай: тренер голландцев Луи ван Галь на серию пенальти заменил вратаря – в ворота встал запасной Крул.

После игры наставник сборной Коста-Рики Хорхе Луис Пинто отметил, что его команда уезжает из Бразилии непобеждённой: «Никто в нас не верил, но мы сделали очень много важных и красивых вещей. Вынуждены попрощаться с турниром, хотя по игре не уступили ни одному сопернику».

В остальном всё выглядит ожидаемо: пары полуфиналистов сенсационных эмоций не вызывают: Бразилия – Германия, Голландия – Аргентина. Матчи состоятся 8 и 9 июля.

Надежда Гущина

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30