23 июня 2021 23:24

Забота о флоре и фауне

Более 120 заповедников, национальных парков и других особо охраняемых территорий общей площадью свыше 42,5 млн га созданы в нашей стране при участии WWF.
Как сообщил директор Всемирного фонда дикой природы в России Игорь Честин, эта организация начала официально работать у нас ровно 20 лет назад. Сегодня она является крупнейшей национальной экологической структурой. В общей сложности её сотрудники уже осуществили около 300 проектов в 47 регионах.

Например, при участии WWF на Дальнем Востоке были созданы национальные парки «Зов тигра», «Удэгейская легенда», «Анюйский» и «Русская Арктика». В них под охрану взяты моржи, белые медведи, тигры, леопарды, другие редкие животные, а также птичьи базары. А на Чукотке в парке «Берингия» сохраняют уникальные ландшафты, термальные источники, памятники древних культур эскимосов и чукчей и нерестилища лосося.

Благодаря другому проекту сегодня в лесах европейской части России свободно пасутся около 400 чистокровных зубров. Фонд также начал работу по возвращению этого вида быков на Северный Кавказ. Сейчас в этом регионе свободно живут на воле уже около 90 таких животных.

Удалось спасти и редчайшего дальневосточного леопарда. По данным учёта прошлого года, численность этих диких кошек увеличилась в 1,5 раза и составляет уже не менее 50 особей. Защищая зверей, WWF выделял средства на оснащение всем необходимым антибраконьерских бригад, обеспечивал борьбу с пожарами, вёл воспитательную работу со школьниками, добился создания национального парка «Земля леопарда».

Кроме того, после продолжительной общественной кампании в России ввели полный запрет на рубку корейского кедра в местах обитания дальневосточного леопарда. Фонд с партнёрами также взяли в долгосрочную природоохранную аренду более 600 тысяч гектаров кедрово-широколиственных лесов Приморья. А волонтёры WWF посадили в национальном парке миллион саженцев кедра.

По словам Игоря Честина, глобальная акция «Час Земли» стала самым массовым публичным действием в истории страны. В этой символичной акции наряду с сотнями миллионов людей по всему миру россияне ежегодно выключают свет на час, чтобы показать свое неравнодушие к будущему планеты и призвать к бережному отношению к ресурсам Земли.

Недавно активисты WWF собрали более 120 тысяч подписей граждан за закон о защите морей от нефтяного загрязнения. В результате депутаты Госдумы приняли соответствующий документ, в котором учтены большинство ключевых положений, подготовленных экологами.

Наталия Курская

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30