24 июня 2021 00:02

Опасная таблетка

Для производителей фальшивых лекарств могут ввести уголовную ответственность

Производителям и поставщикам фальшивых медикаментов грозит штраф в 5 млн руб. А если контрафактный товар нанёс серьёзный вред здоровью пациента, продавец может сесть в тюрьму на 12 лет.
Законопроект, который Госдума приняла в первом чтении, касается фальшивых, контрафактных, недоброкачественных и незарегистрированных лекарств, медицинских изделий и биологически активных добавок. По мнению авторов документа, нынешнее законодательство не позволяет правильно трактовать преступления в этой сфере и нарушителям удаётся уходить от наказания.

Поправки вносят в Уголовный и Административный кодексы новые статьи, посвящённые непосредственно качеству медицинских препаратов. Отдельно прописана ответственность за подделку документов на лекарственные средства и изготовление поддельной упаковки.

В настоящее время привлечь к ответственности производителей и продавцов некачественных БАДов или медикаментов очень сложно. Для этого необходимо сначала найти граждан, пострадавших от фальшивок, после чего доказать, что вред их здоровью нанесли конкретные препараты. По новым нормам наказание последует независимо от того, пострадал человек или нет.

По мнению исполнительного директора Аптечной гильдии Елены Неволиной, нововведение будет эффективно только в том случае, если оно поможет наказывать не только распространителей подделок, но и их производителей, ведь проследить полностью всю цепочку обычно сложнее всего.
«Ужесточение ответственности – это именно то, что сейчас необходимо. Сегодня вся проблема заключается в том, что даже если есть доказательства, наказать виновных всё равно не удаётся», – считает эксперт.

Заместитель председателя комитета Торгово-промышленной палаты по предпринимательству в здравоохранении и медицинской промышленности Валерий Береговых согласен с тем, что ужесточение законодательных норм необходимо. Особенно в той части, где идёт речь о регулировании производства БАДов.
«У нас сегодня никак не контролируется состав биологически активных добавок. Если подобный продукт состоит из наших трав, тогда ещё можно примерно представить, какие препараты входят в его состав и какое влияние на организм они в итоге окажут», – объясняет Валерий Береговых.

По его словам, наибольшую опасность представляют китайские, тибетские и индийские биологические добавки, на упаковках которых нет ничего, кроме рекламы.
«Часто название БАДа не связано с названием основного действующего вещества, а внутри может быть всё что угодно, вплоть до наркотиков», – добавляет специалист.

В регулировании этого сегмента рынка Валерий Береговых предлагает ориентироваться на опыт европейских стран. Несколько лет назад требования к производителям добавок там стали такими же, как и к производителям лекарственных средств.
«Необходимо, чтобы на упаковках БАДов, так же как и на лекарствах, был указан их состав, дозировка и методы контроля», – уверен эксперт.

По данным Росздравнадзора, в прошлом году 26 изготовителей БАДов не смогли предоставить документы, подтверждающие качество и безопасность своей продукции.

Илья Суворов

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30