25 июня 2021 13:55

Челомею установят памятник на Аллее героев космоса

В Москве на Аллее героев космоса Мемориального музея космонавтики заложен камень-звезда в основание памятника Владимиру Челомею.
Челомей был творцом ядерного щита СССР. Когда к 100-летию со дня его рождения в том же музее открывали выставку «Яркий след крылатого метеорита», дочь Челомея Евгения Талызина сказала: «Отец не верил, что его имя когда-то встанет в один ряд с именами Сергея Королёва, Валентина Глушко, Михаила Янгеля, Мстислава Келдыша и других конструкторов ракетно-космических систем».

Вся его деятельность была окутана государственной тайной. Во время холодной войны этот человек был единственным в мире конструктором боевых межконтинентальных баллистических ракет, космических аппаратов и долговременных орбитальных станций. Уже более 30 лет его нет с нами, но сконструированные им межконтинентальные ракеты УР-100 до сих пор находятся на вооружении Российской армии.

– Это был обладатель особой эрудиции во многих областях науки и техники, – заметил Иларий Сапожников, в прошлом главный конструктор НИИ прикладной механики имени академика В.И. Кузнецова. – Ещё не было чертежей, проекта, а он уже всем рассказывал о характеристиках и технических особенностях проектируемого объекта.

– Я в течение 12 лет работал с Челомеем, – вспоминает адмирал Фёдор Новосёлов, заместитель Главнокомандующего ВМФ по кораблестроению и вооружению до 1992 года. – Имя этого гениального человека, генерального конструктора, дважды Героя Социалистического Труда золотыми буквами вписано в историю отечественной науки и техники. Он по праву считается отцом-создателем целого семейства корабельных ракетных комплексов, составляющих основу «антиавианосной» системы Военно-морского флота. Мы получили шесть комплексов с ракетами противокорабельного назначения, созданных в КБ под руководством Челомея. Он вместе с нашим институтом вооружения предложил создать ещё и космическую разведывательную систему, которая могла вести поиск в заданных районах и обнаруживать надводные силы противника, сбрасывать информацию с космического аппарата на командный пункт или непосредственно на корабли.

Отдельной строкой в биографии Владимира Николаевича стоит преподавательская деятельность в МГТУ им. Э.Н. Баумана, где он был профессором и заведующим кафедрой.
– Кафедры Бауманки и сегодня поддерживают космические направления, – сказал ректор Анатолий Александров. – Мы продолжаем качественно готовить специалистов. Космическая отрасль была в кризисе многие годы. В результате образовался разрыв поколений, который преодолеть сегодня очень сложно. И не всегда удаётся передать эстафетную палочку в нашей профессии, потому что знания нужно передавать вживую, от учителя к ученику: по всей цепочке школа – вуз – производство. Но сейчас стали серьёзнее относиться к инженерному труду, и я надеюсь, всё наладится.

Но вернёмся к основному событию – выставка получилась уникальная. Гостям впервые показали находившиеся под грифом секретности стратегические ракеты и возвращаемый аппарат ракетно-космического комплекса «Алмаз».

Татьяна Улитина

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30