04 декабря 2021 08:43

Медицинский рейс

Пострадавшим от паводка на Алтае одними из первых на помощь пришли железнодорожники.
Поезд «Здоровье» четыре дня работал на станциях Бийск и Камень-на-Оби. Эти города оказались в одном из эпицентров стихии.

В Бийске поезд ждали с раннего утра, его прибытию люди радовались будто встрече с родственниками, которых не видели много лет. Ветеран Западно-Сибирской дороги Маргарита Курагина – одна из первых пациентов поезда. Её дом в Бийском районе затопило до самой крыши. Большая вода пришла под утро, и, казалось, не оставила шансов на спасение. Женщину спас лай её собаки. Когда Маргарита Тимофеевна выбиралась из комнаты, по которой уже плавали мебель и бытовая техника, ушибла руку. «Хотела обратиться по месту жительства в поликлинику, но узнала, что в город пришёл родной медицинский поезд. Поспешила к своим. Сделали рентген, через 20 минут был готов результат. Очень переживала, думала перелом, но обошлось», – рассказывает Маргарита Курагина.

Поезд оснащён по последнему слову техники: три аппарата УЗИ, два – фиброгастродуоденоскопии, цифровая флюорографическая установка, гинекологический кабинет с кольпоскопией, кабинет функциональной диагностики с оборудованием для проведения функциональных проб, лаборатория с автоматическими гемо- и биохимическими анализаторами.

Бывший машинист Иван Сопрунов, чей дом тоже оказался подтопленным, был приятно удивлён, когда результат общего анализа крови был у него на руках уже через два часа. «Спасибо большое, – благодарит он старшую медсестру поезда Ольгу Лопатину. – Ещё успею занять очередь к терапевту». «Вы сейчас как себя чувствуете?» – интересуется Ольга Дмитриевна. «Неважно, сахар поднялся из-за переживаний», – отвечает он. «Тогда никакой очереди», – настаивает она и провожает мужчину в кабинет специалиста.

Среди пациентов много жителей Бийска и Камня-на-Оби, не имеющих отношения к дороге. Их принимают как своих. Не отказывают даже тогда, когда нет паспорта и полиса, а у многих документы уплыли вместе с домашним хозяйством.

Возле кабинета невролога плачет молодая женщина. Жительница Камня-на-Оби Ирина Кудрявцева рассказывает, что с двумя маленькими детьми с трудом выбралась из затопленного дома. Мышечная боль в конечностях и спине нестерпимая. Невролог Тамара Жлобинцева принимает пациентку: «Постарайтесь успокоиться, главное, что вы и ваши дети живы и в безопасности. Всё наладится». Ирина вытирает слёзы и, наверное, впервые за последние дни улыбается. Простые человеческие слова поддержки от доктора, признаётся она, слышать приходится нечасто: «Здесь самые отзывчивые врачи в мире. Жаль, что я не железнодорожница и не могу постоянно лечиться у них».

Проводник Бийского участка пассажирского депо Барнаул ОАО «ФПК» Виктор Арсентьев при паводке не пострадал, но дорога сочла нужным и его пригласить в поезд «Здоровье». «В его составе благотворительный вагон, созданный совместно с представителями Красного Креста. Мне выдали комплект постельного белья и аптечку с лекарствами первой необходимости. Мелочь, казалось бы, но очень кстати».

В состав поезда включён и вагон-храм. Здесь люди молятся за друзей, просят у Бога здоровья. «Позавчера поставил свечку за благополучие. А сегодня утром вода полностью ушла из моего огорода. Разве это не чудо?!» – улыбается житель Бийска Константин Беляев.

По словам начальника региональной Дирекции медицинского обеспечения на Западно-Сибирской железной дороге Юрия Ключникова, за четыре дня работы поезда специалисты выездной бригады медицинского персонала ДКБ на станции Новосибирск-Главный приняли более 360 жителей Алтайского края. «Мы провели свыше 570 консультаций и 500 исследований. Наиболее востребованными оказались ультразвуковые исследования, консультации офтальмолога, невролога и кардиолога», – отметил он.

Анатолий Болдырев,
соб. корр. «Гудка»
Кемерово
Фото автора

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31