15 июня 2021 15:29

Встреча бамовцев

Праздничный концерт «БАМ – история в километрах и судьбах» состоялся в Колонном зале Дома союзов. А началось это праздничное мероприятие, посвящённое 40-летию БАМа, можно сказать, у парадного подъезда, где собрались участники строительства магистрали.
Дружеские объятия, неподдельная радость от встречи… Сразу видно, это не просто знакомые и друзья. Это люди, которые, несмотря на годы и расстояния, продолжают оставаться членами одной семьи – бамовской. О ней рассказывала и фотовыставка, размещённая в фойе. На снимке мужчины рубят просеку. А вот по ней уже пошёл поезд. Молодожёны отправляются в загс на вездеходе... Так начинался, строился БАМ – от дороги железной к жизни семейной.

Николай Байбаков, Константин Мохортов, Ефим Басин… Эти имена вписаны в историю магистрали. Их называли ведущие, словно прокладывая вехи большого пути, а зал отзывался аплодисментами, словно хотел показать – помнит всех, кто внёс вклад в стройку века. Ведущие были не случайные – Ангелина Вовк и Игорь Кириллов провели множество вечеров, посвящённых строителям. И артисты были те, кто выступал когда-то в тайге, на строительных площадках: Лев Лещенко, Эдита Пьеха, Галина Хомчик, «Самоцветы»… Да и песни звучали из того романтического и невероятно трудного времени – про БАМ и про жизнь, которая всегда впереди, о том, «как молоды мы были»… Когда на сцену торжественно вынесли знамя МИИТа, которое вручили в 1972 году первому студенческому стройотряду, работавшему на Малом БАМе, – зал встал. А потом на сцену вышли нынешние студенты этого вуза. В будущем году третий семестр они проведут на магистрали, которая сегодня наращивает мощности. Как сказал министр транспорта Максим Соколов: «У БАМа великое прошлое, реальное настоящее и не менее замечательное будущее».

На праздновании отправили в свет и выпущенную только что марку в честь 40-летия БАМа. Первые конверты с ней проштамповал вице-президент ОАО «РЖД» Салман Бабаев, судьба которого тоже тесно связана с этой дорогой. И это кажется очень символичным. Начинается новый этап в судьбе магистрали. Но она навсегда связана с теми, кто много лет назад стал её строителем по зову сердца и долга.

Наталья Кузина
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30