17 июня 2021 05:52

Грузовик снёс мост на станции

Обрушение пешеходного моста на станции Злобино Красноярской дороги не повлияло на движение поездов по Транссибу. Причиной обрушения стало ДТП – грузовик протаранил опору моста.
Водитель автомобиля, на борту которого находилось 40 тонн щебня, не справился с управлением. В результате обрушились четыре опоры и пять из восьми пролётов виадука.
«Обрушение произошло над запасными путями станции, где не осуществляется движение поездов. График пассажирских поездов дальнего следования и пригородного сообщения не нарушен. Задержек не было», – сообщил «Гудку» первый заместитель начальника Красноярской дирекции управления движением Роман Зелер.

В момент происшествия на виадуке находились мужчина и женщина. Пострадавших доставили в больницу. 51-летняя женщина скончалась, а жизнь мужчины вне опасности.

Как выяснилось, в момент аварии водитель находился в состоянии алкогольного опьянения.

Для ликвидации последствий происшествия на место ЧП прибыли восстановительные поезда со станций Красноярск и Уяр. Через пять часов с путей убрали фрагменты виадука. А ещё через шесть – с опор сняли один из трёх оставшихся пролётов моста, расположенный над главными путями.
«Эта часть пешеходного моста уцелела, но была серьёзно повреждена и представляла угрозу для поездов, следующих по Транссибу», – пояснил главный инженер службы пути КрЖД Александр Шаталов.

Он отметил, что на момент ДТП мост 1964 года постройки находился полностью в исправном состоянии. «В службе пути действует подразделение, которое постоянно контролирует техническое состояние искусственных сооружений, а дорожная мостоиспытательная станция ежегодно обследует несущие конструкции всех мостов. Этот виадук был обследован специалистами станции в марте, его состояние признано удовлетворительным», – констатировал Александр Шаталов.

В воскресенье на Красноярской дороге решали, как обезопасить пешеходов в районе станции. «Станция находится в крупном жилом районе, расположенном по обе стороны от железной дороги. Здесь всегда большой пассажиропоток пригородного комплекса», – сказал Александр Шаталов. По его словам, просчитываются два варианта – восстановление старого либо строительство нового перехода.

Елена Пасечник,
соб. корр. «Гудка»
Красноярск
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30