15 июня 2021 15:16

Раскол проходит по сердцу

Владимир Путин считает, что культурный человек застрахован от вируса национализма.
На заседании Совета по межнациональным отношениям, прошедшем в Кремле в конце минувшей недели, обсуждали, как культура и образование влияют на укрепление единства и согласия в обществе. Рассматривались также вопросы молодёжной политики, повышения уровня языковой и исторической грамотности.

Сейчас в России проживают свыше 30,5 млн граждан в возрасте от 15 до 29 лет, от которых во многом зависит будущее страны. Нужно, чтобы молодёжь понимала важность национального и культурного многообразия Российской Федерации. «Очевидно, что обладающий знаниями, достаточным кругозором, грамотный человек, по сути, застрахован от вируса национализма и нетерпимости», – отметил Владимир Путин и попросил Министерство образования ускорить работу над приоритетами государственной молодёжной политики, обратив особое внимание на профилактику экстремистских проявлений среди учащихся.

Напомнив, что результаты ЕГЭ по русскому языку в этом году «показали далеко не радужную картину», глава государства предложил вернуться к программам преподавания, выработке новых методик и вопросу качества работы учителей. Кроме того, по мнению Владимира Путина, нужно давать больше знаний об исторических, культурных, природных богатствах страны. «Это, пожалуй, главный путь воспитания любви к Родине», – заметил он.

Министр культуры Владимир Мединский объяснил нерадужные итоги ЕГЭ так: «Мы довольно серьёзно увеличили региональную составляющую и в языке, и в истории». По его мнению, соотношение русского и «регионального» языков «однозначно должно быть в пользу русского». Глава Минкульта считает русскую литературу и историю самыми важными предметами. Отсюда его призыв возродить классику в репертуарных театрах и срочно реформировать ТЮЗы, дабы ставить там произведения школьной программы «без странностей под видом нового прочтения».

Не забыл министр культуры и о кино, сообщив, что ведомство объявило конкурс киносценариев, «объединённых темой дружбы народов».

Подводя итоги заседания совета, Владимир Путин ещё раз подчеркнул, что не знает более важного вопроса для единства Российского государства, единства народа, чем межнациональный: «Любая, даже самая маленькая трещинка по вопросам межнациональных отношений, тем более любой раскол проходит не по территории – он проходит по сердцу, по душе».

Ольга Соломонова


Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30