12 июня 2021 23:30

О деловом сотрудничестве с Францией

На днях как сопредседатель ассоциации «Франко-российский диалог» я принимал участие в заседании Службы информации по иностранным инвестициям во Франции, которая объединяет членов комиссии по иностранным делам и комиссии по делам экономики.
Заседание проходило в Национальной ассамблее Франции в закрытом формате и без участия СМИ. Закрытость, видимо, обусловлена текущим моментом и разногласиями с США по поводу экономического сотрудничества с Россией. Лично мне делать из этого какую-то тайну смысла нет. Встреча продемонстрировала, что французы намерены продолжать и развивать деловые контакты с нами. В первую очередь обращает на себя внимание сам факт приглашения президента ОАО «РЖД» – компании со 100-процентным госучастием во Францию в разгар антироссийской кампании, а также формат встречи, где я выступал с докладом и отвечал на вопросы. Обсуждались актуальные вопросы франко-российского экономического сотрудничества, в частности барьеры на пути российских инвестиций во Францию. Что, по мнению участников заседания, нам сегодня мешает? Во-первых, зависимость экономической политики Франции и Европы в целом от американского диктата – французский бизнес соответствующие ограничения сегодня реально испытывает. Во-вторых, сложность коридоров французской кредитно-финансовой системы. В-третьих, визовые проблемы. Существенное влияние оказывает также наличие так называемого декрета об экономическом патриотизме, который разрешает чиновникам блокировать сделки продажи иностранным инвесторам французских компаний, имеющих важное государственное значение в сфере поддержания общественного порядка, безопасности и государственной обороны.

Французы мыслят прагматично и прекрасно понимают всю лицемерность наложения Соединёнными Штатами санкций на европейские и российские компании, деятельность которых не совпадает с сегодняшними интересами США. В связи с этим на заседании приводились факты, в своё время публиковавшиеся в американской прессе. Эти данные шокируют. Например, во времена конфликта между Ираном и Ираком Буш-младший санкционировал продажу Ирану (в отношении которого действовали американские санкции) противотанковых ракет, а вырученные средства распорядился использовать на борьбу с левыми движениями в Латинской Америке. Вот такая двойная мораль! Поскольку американская экономическая диктатура приобрела сегодня глобальный характер, европейцы серьёзно задумываются над выбором стратегических партнёров. Для Франции таким партнёром в силу исторически сложившихся тесных контактов во всех сферах общественной жизни, включая культуру и искусство, науку и образование, а также в силу глубокой интеграции бизнеса обеих стран в экономику друг друга, остаётся Россия. Взять хотя бы железнодорожную сферу, где в качестве примеров можно привести покупку ОАО «РЖД» логистической компании GEFCO, тесное взаимодействие РЖД с компаниями Alstom, SNCF, GEISMAR и т.д. в области создания высокотехнологичных продуктов и систем, совместные образовательные проекты наших профильных вузов. Одним из них является Франко-российский международный центр высокоскоростных железнодорожных и скоростных транспортных систем, который готовит специалистов для работы в этом перспективном сегменте. Кроме железных дорог, у России и Франции есть успешные совместные проекты в аэрокосмической области, энергетике, здравоохранении, пищевой промышленности. Для стимулирования делового сотрудничества в 2013 году при непосредственной поддержке президентов Владимира Путина и Франсуа Олланда был создан Российско-французский инвестиционный фонд (РФИФ), ориентированный на инвестиции в широкий спектр активов.

В общем, взаимодействие у нас глубокое и плодотворное, оно выгодно обеим сторонам, и прекращать его никто не собирается. Результаты поездки дали этому очередное подтверждение со стороны представителей политической и деловой элиты Франции. Мои рабочие контакты с европейскими коллегами показывают, что людей не обманешь: они прекрасно понимают, что плохо, а что хорошо.

Адрес блога главы ОАО «РЖД»:
http://v-yakunin.livejournal.com/

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30