17 июня 2021 02:59

Всё до копеечки

Если вы купили товар в кредит, а он оказался неликвидным, не спешите расстраиваться. Поправки в закон «О защите прав потребителей» обязывают вернуть не только сумму, указанную в чеке, но и проценты по кредиту.
До вступления закона в силу продавец имел полное право отказать клиенту, требующему вернуть кредитные проценты, но с июля этого года он его лишился. Тем не менее адвокаты советуют покупателям не расслабляться.
«Поправки только внесены, и судебная практика пока не устоялась. Поэтому для того, чтобы вернуть ещё и проценты, лучше прописывать эти пункты в кредитном договоре», – советует юрист московской коллегии адвокатов «Князев и партнёры» Мария Рулькова.

Но даже при новых положениях закона избежать споров не удастся, ведь речь идёт обо всех видах потребительского кредита. Неважно, брал человек заём в банке или оформлял его непосредственно в магазине.
«Если кредит гражданину выдал продавец, то в случае возврата товара все платежи покупателю вернут без проблем», – объясняет юрист общественной организации по защите прав потребителей «Финпотребсоюз» Алексей Драч.

Если покупатель оформляет целевой кредит в банке, то вернуть проценты уже сложнее, хотя тоже возможно.
«Скорее всего, сначала человек получит деньги только за сам товар. А после закрытия кредитного договора магазин компенсирует клиенту уплаченные банку проценты», – поясняет юрист.

Эксперты полагают, что труднее всего вернуть деньги с процентами, если человек взял потребительский кредит на неотложные нужды и потом просто купил на эти деньги какой-то товар.
«В таком случае лучше перечислять средства за покупку безналичным платежом. Главное, получить бумагу о том, что этот перевод сделан. А вот если оплата происходила наличными, то судебные перспективы невелики», – говорит Алексей Драч.

Александра Посыпкина
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30