01 декабря 2021 21:21

Трёхлетний взгляд

Третьяковская галерея продолжает знакомить посетителей с работами малоизвестных живописцев. В здании на Крымском валу открылась выставка Иосифа Рубанова.
Этот художник также не известен широкому кругу любителей изобразительного творчества, зато его почитали в среде профессиональных московских живописцев. Родившись в городке художников на Верхней Масловке, он постоянно находился в эпицентре творческой столичной жизни, и его карьера строилась без резких скачков.

Свой стиль Рубанов сформировал, ориентируясь на европейских мастеров, особенно на Тициана, Эль Греко, Веласкеса и Шардена, но главным кумиром был Сезанн. Благодаря этим художникам, а также собственному чутью Рубанов выработал и художественный метод – внимательное и искреннее отношение к натуре, а в качестве девиза взял слова французского пейзажиста эпохи романтизма Камиля Коро. Тот перед тем, как подойти к мольберту, молил Бога о том, чтобы он вернул ему взгляд на мир, как у трёхлетнего ребёнка. И, судя по всему, Всевышний услышал мольбы не только Коро, но и Рубанова.

Во всех его 70 портретах и пейзажах, созданных в 1920–1980 годах, заметен тот самый детский взгляд на мир. Вот «Фаня-пионерка» – задумчивая девочка в белом платье, черноволосая и румяная, а вот «Ленинградка» – элегантная седовласая дама, в глазах которой читается большой и не слишком радостный жизненный опыт. Тут представлен и этюд одной из самых грандиозных работ Рубанова – «Итальянский дворик в Музее имени А.С. Пушкина». На нём запечатлены коллеги-современники художника: Кончаловский, Фальк, Осмёркин, Машков, Ржезникова, Фаворский. Среди пейзажей преобладают виды родной Масловки, поскольку художник до конца дней своих продолжал крутиться в водовороте творческой жизни Москвы.

Выставка продлится до 7 сентября.

Константин Ивашин

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31