17 июня 2021 00:18

«Красная армия» всех сильней!

Открытием Московского международного кинофестиваля стала документальная лента «Красная армия» – о советских хоккеистах и легендарной команде ЦСКА. Фильм был показан на открытии фестиваля и получил главную его награду.
Фильм снял сын советских эмигрантов из Чикаго хоккеист Гейб Польски.

По сюжету молодой американский журналист из Чикаго (Гейб Польски сам сыграл эту роль) приезжает в Россию, чтобы сделать интервью с известными хоккеистами. Главной звездой и рассказчиком в фильме становится Вячеслав Фетисов. Он разговаривает с Гейбом по-английски и рассказывает ему о загадочной русской душе, об отношениях человека с государством, о «железном занавесе», о советских магазинах, но главное – о хоккее как о чуде, которое рождалось в условиях тоталитарного режима. Все его высказывания, а также интервью с другими хоккеистами пускаются без купюр. Например, в первых кадрах Фетисов так увлечён разговором по телефону, что никак не может сосредоточиться на интервью, а Гейб, нимало не смущаясь, продолжает расспрашивать его.

Польски снимал фильм, во многом основываясь на собственном опыте. Ведь его родители родом из СССР, его первым языком был русский, и его первым тренером по хоккею тоже стал человек из нашей страны. Он открыл Гейбу новый мир. «Я чувствовал себя так, будто вырос в доме без окон и наконец их увидел и открыл. И это было невероятно, – вспоминает Гейб. – В США манера игры в хоккей совсем другая. Например, никто не делает упражнений типа сальто или колеса».

Возможность снять фильм у Польски появилась два года назад, когда он побывал на встрече звёзд советского хоккея. Там он познакомился и с Вячеславом Фетисовым, который сначала наотрез отказывался сниматься, долго думал и согласился лишь в последний момент, объяснив своё решение тем, что не воспринимал намерения Польски всерьёз. Однако результат оправдал все ожидания. Интервью с Фетисовым было рассчитано минут на пятнадцать, а затянулось на пять часов! «Господин Фетисов не ожидал тех вопросов, которые я ему задал, и понял, что мой фильм глубже, чем он предполагал», – объясняет Гейб.

Фильм воспринимается как художественный. Впрочем, Гейб отчасти и преследовал эту цель. «Мой фильм – ещё и глубокая и эмоциональная история о русской душе», – говорит он.

До ММКФ картина была показана на Каннском кинофестивале, где Фетисов стал настоящей звездой. Фильм скоро выйдет на экраны в США, а вопрос о том, когда начнётся его прокат в России, пока решается.

Евгения Заболотских

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30