24 июня 2021 08:32

Даёшь лиану!

Вьющиеся растения являются непременным элементом не только тропических лесов, но и садов в умеренном климате

Озеленение нового сада и оформление уже существующего участка не обходится без создания структурных вертикалей. И здесь незаменимыми помощниками садовода становятся садовые лианы. Они способны быстро задекорировать неприглядный вид, придать укромному уголку атмосферу уюта, визуально разделить пространство или, наоборот, расширить его.  
Мария Корела, садовод
Палитра красок и возможностей

Под лианами подразумевают вьющиеся или лазающие растения, которые принято разделять на несколько групп. Так, древесные виды сбрасывают листву на зиму, оставляя при этом свои ветви на опорах. К этой группе принадлежат актинидия, девичий виноград, жимолость каприфоль, лимонник, ряд клематисов, плетистые розы и многие другие. К травянистым относятся такие растения, как хмель, некоторые виды клематисов и княжики, ежегодно отрастающие от корня. Чем старше растение, тем более мощным и кустистым будет его прирост за сезон вегетации.

Чаще всего лианами украшают стены строений: в этом случае зелёная масса предохраняет их от чрезмерного нагрева, проникновения пыли и снижает попадание влаги во время дождя. При этом нужно помнить о том, что усиконосная группа лиан врастает в стены через маленькие трещинки, постепенно разрушая их. В этом случае оторвать взрослые плети от стен можно только частично повредив «обшивку» дома. Также вьющиеся растения размещают на арках, перголах, трельяжах, ими обсаживают беседки и качели, создают ширмы для разделения сада на зоны. Лианы не только украсят опору листьями и цветами, придадут ей объём, но и создадут тень и прохладу внутри неё в жаркие дни. Ими маскируют ствол засохшего дерева, украшают столбы и колонны из камня, кирпича, деревянного бруса. В качестве опоры часто используют ажурные обелиски, имеющие вид невысокой колонны с круглым или прямоугольным сечением (диаметр 40–50 см) из металла или дерева, на которые можно пустить клематисы или розу.


Осенние декораторы

В моём саду лианы растут уже давно, хотя их коллекция охватывает лишь наиболее традиционные для северо-запада виды и формы. Такой выбор позволяет мне не переживать за зимовку растений и каждый год наслаждаться их красотой.

Увлечение этими растениями началось после того, как в журнале «Наука и Жизнь» я прочитала, что увитые зеленью дома лучше держат температуру и меньше гниют. В результате у нас появился хмель обыкновенный (Humulus lupulus), который стал взбираться по изогнутой решётке, создав перголу вдоль хозблока. Сегодня, много лет спустя, эта разросшаяся лиана дотянулась до соседней яблони и хмельные шишечки уютно соседствуют с молодыми плодами или лукаво проглядывают сквозь плотные кожистые листья самого хмеля.

Девичий виноград пятилисточковый (Parthenocissus quiquefolia) традиционно высаживают возле дома, так как побеги взрослого растения способны взбираться на высоту более 15 м. Благодаря своим усикам он уже давно добрался до крыши, и летом приходится регулярно обрезать лишние ветви, которые любят заглядывать в окошки и назойливо стучаться к нам во время дождя и ветра. Зато когда наступает золотая осень, ничто так не захватывает дух, как броская ярко-алая листва винограда, оплетающего дом.

Частой гостьей в садах остаётся жимолость каприфоль (Lonicera caprifolium), чьё цветение в начале лета привлекает множество пчёл и других насекомых. Она неприхотлива в уходе и быстро заплетает выделенную площадь.


Восточные гости

Ажурная пергола-аллея удерживает на себе пышную массу дальневосточной красавицы актинидии коломикта (Actinidia kolomicta), которую нередко называют северным киви. Это широко известное двудомное растение требует высаживания одного «мужчины» на 4–5 женских экземпляров. В июне её листва становится наполовину белой, а затем краснеет. В августе появляются богатые витаминами плоды чаще всего правильной цилиндрической формы. При созревании они вначале размягчаются, после чего быстро опадают, поэтому собирать ягоды надо постоянно, по мере их созревания.

В паре с актинидией часто предлагают посадить лимонник китайский (Schizandra chinensis). Его круглые красные ягоды обладают сильным тонизирующим свойством. Отвар из листьев полезно пить при сосудистой недостаточности и пониженном артериальном давлении. На солнце эта лиана превратится в низкий кустарник, в полной тени останется редкими прутиками побегов. Поэтому при размещении нужно найти для неё подходящую рассеянную полутень и не забывать, что побеги лимонника достигают 4–5 м.

Наконец, королевской парой, как и в любом саду, выступают клематисы (Clematis) и плетистые розы (Rosa). Самое тёплое место на южной стороне дома у меня отдано колючим Рамблерам (группа плетистых роз, гибкие плети которых достигают 7–10 м, но цветут только раз в сезон), с июля и до начала сентября радующих нас обилием красных и белых цветов. Шпалеры с клематисами разных расцветок расставлены по всему саду.


Изящество и простота

Выращивание лиан – занятие довольно простое и не требует какого-то особого внимания. Большинству вьющихся растений для хорошего роста и развития необходима плодородная, слабокислая почва. Лианы – это мощные растения, подолгу растущие на одном месте, и поэтому искать расположение для них нужно заранее.

В посадочную яму вносят 2–3 ведра перегноя и до 200 г комплексного минерального удобрения с микроэлементами. В тяжёлые глинистые почвы добавляют песок или торф. После посадки растения обязательно поливают. Заранее приготовьтесь к тому, что актинидия и хмель не слишком любят пересадку, у жимолости каприфоль и девичьего винограда во взрослом возрасте «ноги» выглядят очень неопрятно и требуют посадки растений для их декорирования, а клематисы и розы нуждаются в укрытии на зиму.

Частой обрезки лианы не требуют. Исключением являются розы и клематисы. У первых удаляю все листья, плоды, слабые и старые побеги. Клематисам, цветущим на новых побегах, убирают всю надземную часть на высоте 30 см и мульчируют землёй. Побеги тех сортов, у которых цветки образуются только на прошлогодних побегах, укорачивают в конце сезона на треть.

На зиму укрываю только розы и клематисы. В ноябре рамблеры снимаю со шпалер и решёток и укладываю на землю. Для них создаётся воздушно-сухое укрытие из лапника и проволочных каркасов, на которые натянута плёнка. С обеих сторон получившегося тоннеля оставляю «форточки» для проветривания. В это же время обрезаю все клематисы, так как мои растения цветут на побегах этого года, и засыпаю их собственной ботвой. Укрытие снимаю, как правило, в конце апреля – начале мая.
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30