14 июня 2021 15:48

Война и миф

Владимир Путин посетил Минск накануне 70-летия его освобождения от немецко-фашистских захватчиков

Вчера Белоруссия отмечала свой национальный праздник – День независимости, которым стала дата освобождения Минска от фашистов. Президент России прилетел в столицу республики по приглашению Александра Лукашенко накануне. Встречали высокого гостя на площади у нового музейного комплекса.
Экспозицию Белорусского государственного музея истории Великой Отечественной войны два лидера осматривали вместе. Это был хронологический маршрут войны, конечно, сжатый по времени. Тем не менее Владимир Путин оценил внушительную коллекцию оружия и военной техники 1941–1945 годов, инсталляцию Брестской крепости в формате 3D, партизанские землянки, фотографии и документы тех лет. «Экспозиции музея, несомненно, будут способствовать воспитанию подрастающего поколения, которое должно равняться на истинных героев, защитивших свою Родину», – отметил Владимир Путин.

Более 1 млн 300 тыс. уроженцев Белоруссии сражались на фронтах Великой Отечественной, свыше 400 человек стали Героями Советского Союза. Есть и другие цифры. За годы войны на территории республики было уничтожено более 2 млн 357 тыс. мирных граждан и военнопленных. Здесь располагался один из крупнейших в Европе лагерей смерти – Малый Тростинец.

В результате легендарной операции «Багратион», которую советские войска провели вместе с партизанскими отрядами 3 июля 1944 года, был освобождён Минск, а к 29 сентября – вся Белоруссия. Как утверждает Александр Лукашенко, задолго до открытия второго фронта 60% белорусской территории контролировали партизаны.

В Зале Победы президенты двух стран встретились с ветеранами войны, белорусской общественностью, студентами. Здесь президент Белоруссии, говоря о прошедшей войне, о мифах, которые создают западные историки, высказал мнение и о событиях нынешних.
«Казалось бы, западные государства должны ценить роль Советского Союза в победе над фашизмом, однако вместо признательности мы видим высокомерный диктат и санкции», – сказал лидер страны, которая столкнулась с санкциями Запада задолго до украинского кризиса.

Владимир Путин публично никак не отозвался на этот пассаж. В своей речи он отметил мужество белорусов, первыми принявших удар фашистов 22 июня 1941 года. «Наши отцы и деды победили, потому что были вместе. Так будет и впредь: Россия и Белоруссия продолжат укреплять добрососедские связи», – сказал он, и это прозвучало убедительно.

Заключительным аккордом памятных мероприятий в честь 70-й годовщины освобождения Белоруссии стало возложение президентами двух стран венков к мемориалу Победы в центре Минска. После минуты молчания над заполненной ветеранами площадью тонкий мальчишеский голос спел про погибших солдат, что «превратились в белых журавлей».

Ольга Соломонова

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30