19 июня 2021 07:16

Вопрос времени

В ночь на 26 октября 2014 года россиянам в очередной раз предстоит перевести часы. Говорят, что этот перевод будет последним.
Закон о возврате зимнего времени, который на днях приняла Госдума, поставил точку в многолетнем споре о необходимости сезонного перевода стрелок часов. Депутатам хватило пяти минут, чтобы рассмотреть законопроект во втором чтении, и немногим больше, чтобы принять его окончательно. В итоге в России отныне устанавливаются 11 часовых поясов вместо девяти, и «вечная» зима – в 2 часа 26 октября 2014 года мы в последний раз переведём стрелки часов на один час назад и на этом вроде как остановимся.

По большому счёту в основании идеи перевода стрелок часов «туда-обратно» всегда было желание оптимально подстроить активный период жизни людей под длину светового дня. Впервые об этом заговорили ещё более ста лет назад в контексте увеличения производительности труда и экономии электроэнергии.

Несмотря на то что сегодня множество стран мира продолжают переводить стрелки часов, обоснованность такого вида экономии уже многие годы подвергается сомнению. Так, ещё в 2007 году представители РАО «ЕЭС» заявляли, что перевод стрелок позволяет сэкономить около 4,4 млрд киловатт-часов в год. При перерасчёте на деньги это всего около 60 руб. на человека.
«Значительной экономии в масштабах страны за счёт перевода часов достичь не удастся. Таким образом экономится всего около 0,2% от потребляемой энергии», – пояснил главный специалист Института энергетики и финансов Сергей Кондратьев. – Другое дело, что за счёт перевода стрелок удавалось снизить пик максимального потребления. Экономили за счёт того, что не надо было строить и обслуживать те же электростанции, которые позволяли бы обеспечить этот пик». По словам эксперта, сегодня основным потребителем электроэнергии в России являются промышленные предприятия непрерывного цикла, на которые смена времени никак не влияет.

Граждане большей частью были недовольны самим фактом перевода часов, аргументируя тем, что к смене режима трудно привыкнуть и это негативным образом отражается на здоровье. Сразу после очередного перехода на новое время в обществе накатывала волна жалоб на мигрени, депрессии, обострения хронических, в том числе психических, заболеваний. «На самом деле исследований, доказывающих влияние перевода стрелок на развитие психических болезней, нет», – возражает и. о. заведующего консультативно-диагностического отделения Московского научно-исследовательского института психиатрии Виктор Шеин. По его словам, можно говорить лишь о небольших стрессах, но период адаптации в этих случаях от нескольких дней до недели.

Медицинские доводы выдвигались и в 2011 году, когда в стране установили 9 часовых поясов и постоянное летнее время. При таком раскладе зимой в некоторых регионах темнеть начинает уже в три часа дня. Первыми снова забеспокоились медики, утверждая, что разница между астрономическим и установленным временем, превышающая два часа, серьёзно сказывается на самочувствии граждан. В доказательство «вредности» такого порядка приводилась в том числе ухудшающаяся статистика по ДТП, беспокойство родителей за детей, которые «света белого не видят» и возвращаются из школы по темноте, и даже падение надоев в сельском хозяйстве.

По данным ВЦИОМа, в 2011 году 73% опрошенных поддерживали идею с вечно летним временем. Спустя год их количество уменьшилось до 44%. А в 2013-м осталось лишь 32%. «Желание людей видеть больше солнца – очень важный аргумент», – говорил первый заместитель председателя комитета ГД по промышленности Владимир Гутенёв. – Возвращение практики перевода стрелок дважды в год позволит добавить от 150 до 180 часов солнечного времени и синхронизировать процессы с нашими основными экономическими партнёрами, потому что именно в таком режиме живут 110 стран».

На втором варианте законопроекта настаивала группа депутатов во главе с председателем комитета по охране здоровья Сергеем Калашниковым – нужно перевести часы на один час назад и оставить в таком положении навсегда. В итоге победила «вечная» зима. «Безусловно, при переводе времени раз и навсегда ни о какой экономии энергии речи вовсе уже не идёт. Но я поддерживаю принятый закон. Мы всё же северная страна, и чисто логически стоило продлить именно длительность зимних дней», – говорит Сергей Кондратьев.

Впрочем, закон предусматривает возможность для регионов, если они того пожелают, остаться в летнем времени. Такое желание уже выказали несколько субъектов Федерации, включая Камчатку и Сахалин.

Как рассказала член Совета Федерации от Сахалинской области Жанна Иванова, 40% жителей острова высказались за сохранение летнего времени. Ещё 28% заявили о своём безразличии к этому вопросу. «Из-за особенностей климата жители острова хотят сделать летние деньки как можно более комфортными. Это мнение людей, и я полностью с ним согласна», – пояснила Жанна Иванова.

Илья Суворов


Cправка
Корректировка не везде

Как сообщила «Гудку» начальник отдела графика движения поездов Центральной дирекции управления движением Наталья Морозова, последние 3 года поезда, которые отправлялись с вокзалов Москвы, по российской территории шли по одному расписанию, а на территориях стран-соседей, которые переходили на зимнее время, – по заранее скорректированному. Учитывая возвращение в Россию зимнего времени, такой корректировки графика движения поездов не потребуется теперь для стыков с Азербайджаном, Молдовой, Украиной, Латвией, Литвой и Эстонией. Не переводят стрелки на час назад в Армении, Белоруссии, Казахстане, Таджикистане, Киргизии и Туркменистане, а также Узбекистане и Грузии, в связи с чем по этим стыкам потребуется корректировка графика движения пассажирских поездов.
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30