20 июня 2021 03:03

Драматичные концовки игр плей-офф

Чем дальше движется чемпионат мира, тем более неожиданными оказываются развязки матчей.
Своей игрой команда Бельгии показала, что в поединке с американцами она – полноправный фаворит
Последние две встречи 1/8 финала Аргентина – Швейцария и Бельгия – США исключением не стали. В обоих матчах победитель определился в овертайме. Аргентинцы взяли верх над швейцарцами – 1:0, сборная Бельгии была сильнее команды США – 2:1.

К фаворитам проходившей в Сан-Паулу встречи Аргентина – Швейцария относили латиноамериканскую команду во главе с четырёхкратным обладателем «Золотого мяча» Лионелем Месси. Однако швейцарские футболисты, ведомые знаменитым немецким тренером Отмаром Хитцфельдом, показали, что не лыком шиты и готовы до последнего биться за выход в четвертьфинал. Немец привил игре своей команды порядок и организованность. Во встрече с аргентинской сборной швейцарцы практически безошибочно действовали во всех линиях. В основное время они сделали всё, чтобы не позволить оппоненту поразить их ворота. Хотя надо признать, что и Аргентина на этом турнире демонстрирует далеко не тот зрелищный атакующий футбол, к которому привыкли её поклонники, и фаворитом считается за былые заслуги.

Тем не менее в концовке основного времени больше прессинговали аргентинцы и были близки к тому, чтобы поразить ворота соперника, но надёжная игра вратаря Диего Бенальо спасла швейцарцев от гола. И в овертайме соперники тоже долго не могли распечатать ворота друг друга. И когда уже многие готовились к серии пенальти, звезда аргентинской команды Лео Месси сказал своё слово: нападающий выдал шикарный пас своему партнёру по команде Анхелю Ди Мария. Промахнуться после такой передачи было бы грешно. 1:0 – Аргентина в четвертьфинале. Впрочем, на последних секундах швейцарцы всё-таки могли добиться серии одиннадцатиметровых, но аргентинскую команду спасла штанга.

Сразу после матча наставник сборной Швейцарии 65-летний Отмар Хитцфельд заявил о завершении своей карьеры, отметив, что он доволен игрой своих подопечных на этом турнире: «Моя тренерская карьера завершается здесь, на чемпионате мира в Бразилии. Я горжусь своей командой. Она на равных сражалась со сборной Аргентины».

В поединке сборных Бельгии и США специалисты ставили на уверенно прошедших групповой турнир бельгийцев. Своей игрой команда Марка Вильмотса показала, что в поединке с американцами она – полноправный фаворит. Бельгийцы создали множество голевых моментов у ворот Тима Ховарда, но мяч упорно не хотел пересекать линию. Сборная США, в свою очередь, имела возможности забить только со стандартов, однако воспользоваться шансами подопечные известного немецкого специалиста Юргена Клинсмана не сумели.

В дополнительное время игровое преимущество бельгийцев воплотилось в голы. Сначала отличился Кевин де Брейне, затем вышедший на замену Ромелу Лукаку. У американцев гол престижа забил Джулиан Грин.
«Рад, что мне удалось помочь команде. Если бы мы с нашим большим потенциалом уступили, это было бы большим разочарованием, – заметил после игры автор решающего мяча – нескромный Ромелу Лукаку. – В нескольких матчах выходившие на замену игроки решали судьбу встречи. Это значит, что каждый вносит свой вклад».

Таким образом, мы узнали последнюю пару четвертьфиналистов: в субботу, 5 июля в 20.00 по московскому времени сборные Аргентины и Бельгии выявят первого полуфиналиста.

Елизавета Лаврова

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30