17 июня 2021 21:13

Быстрее ветра

Российские пилоты показали класс на мировой арене

Победой отечественного гонщика Сергея Сироткина и гоночным шоу российского пилота «Формулы-1» Даниила Квята ознаменован этап «Мировой серии «Рено» на Moscow Raceway.
Гран-при «Мировой серии» наша страна принимает уже третий раз. И третий раз гоночные баталии проходят на современном автодроме Moscow Raceway в Подмосковье. На молодёжную серию в Волоколамск приезжают и пилоты «Формулы-1». На сей раз почётным гостем соревнований стал Даниил Квят, российский пилот команды «Ф-1» «Торо Россо», дочерней конюшни знаменитого «Ред Булла».

Выбор на Даниила пал не случайно: он единственный действующий пилот, представляющий нашу страну в «королевских гонках». К тому же Квят, как и большинство нынешних пилотов «Ф-1», – выходец из «Мировой серии». Ровно два года назад он соревновался на подмосковном автодроме в двухлитровом классе. Трасса Moscow Raceway принесла Дане удачу: летом 2012-го он выиграл здесь две гонки. Так, всего за каких-то два года российский гонщик добился невероятного прогресса и стал одной из главных надежд «королевы автоспорта».
«Когда приехал в Волоколамск, охватила такая ностальгия! Те две победы сделали меня очень счастливым. Помню, как приятно было выступать при поддержке своих болельщиков и как сильно они помогли. Для меня большая честь присутствовать здесь в качестве гостя», – сказал «Гудку» Даниил, прогуливаясь у тента «Ред Булла».

За два года внешне он сильно изменился: возмужал, стал более уверенным в себе. Но остался таким же доброжелательным в общении, без тени звёздной болезни. Он с удовольствием фотографировался со своими поклонниками и долго отвечал на их многочисленные расспросы.

В перерыве между квалификацией и гонками Квят продемонстрировал шоу-заезды на болиде «Ред Булла» прошлых лет. Именно на нём один из своих титулов выиграл четырёхкратный чемпион мира немец Себастьян Феттель. Завизжал мотор, и австрийский «бык» – именно так называют болиды «Ред Булла» – появился на трассе. Наш тореро виртуозно его укрощает. То на бешеной скорости пронесётся мимо трибун, то покрутится волчком – публика в восторге.

Затем начались гонки в двухлитровом классе. У наших спортсменов здесь солидное представительство: Егор Оруджев и Василий Романов из команды Tech-1, Матевус Исаакян и Денис Корнеев – из JD, Семён Евстигнеев – из BVM. Большие надежды россияне связывали с 17-летним Егором Оруджевым и 16-летним Матевусом Исаакяном. Им уже удавалось в этом сезоне подниматься на пьедестал почёта. Такие цели ребята ставили и в Волоколамске. Егор Оруджев квалифицировался удачно: третья позиция. Но из-за инцидента, произошедшего на предыдущем этапе в Бельгии, был оштрафован и начал гонку четвёртым. Егор на старте потерял ещё несколько позиций и финишировал шестым.

Результат для юного спортсмена вполне достойный, но гонщик недоволен. Свою неудачу на старте он объяснил неудобной для гонщиков, так называемой «грязной», то есть чётной, стартовой решёткой. «Многие ребята, стартовавшие с неё, потеряли одну-две позиции. Обогнать же на такой технически сложной трассе, как Moscow Raceway, довольно сложно», – заметил Егор.

Матевус Исаакян по итогам квалификации был десятым, в гонке финишировал восьмым. « В принципе, мы способны на большее. Но нам нелегко было подыскать настройки к трассе», – сказал Матевус.

Гвоздь программы «Мировой серии» – это всегда гонки в классе «Формула 3.5». Здесь наши чаяния главным образом связаны с тест-пилотом команды «Ф-1» «Заубер» 18-летним Сергеем Сироткиным. В «Мировой серии» он представляет «Фортек». За два года, что Сергей выступает в этом классе, ему не раз доводилось подниматься на пьедестал почёта. Был успех и в нынешнем сезоне, но в двух последних перед российским этапом гонках Сироткин из-за технических неполадок сходил с дистанции. Поэтому он горел желанием как можно быстрее выбраться из чёрной полосы. Также в «Формуле 3.5» наша страна представлена пилотом отечественной команды «Зета Корс» Романом Мовлановым.

Подмосковные старты для Сироткина начались очень удачно: утром он одержал победу в квалификации, а днём закрепил свой успех в гонке. Это была первая победа Сергея в «Формуле 3.5». «Меня переполняют эмоции. Приятно побеждать дома, когда столько людей переживают за тебя. Эта победа весьма своевременна. Уверен, что после всех постигших нас неудач, когда я думал, что в моей карьере наступил кризис, эта победа придаст нам сил и уверенности», – сказал «Гудку» Сироткин после гонки.

На следующий день Сергей также выглядел на трассе достойно, но от пьедестала почёта остановился всего в одном шаге: Серёжа – четвёртый. Тем не менее поводов для расстройства у нас всё равно нет: гонку выиграл пилот российской команды «Зета Корс» – напарник Романа Мовланова – испанец Роберто Мэри. Награду ему вручал Даниил Квят.

Во второй гонке двухлитрового класса Матевус Исаакян и Егор Оруджев попали в десятку лучших. Матевус – седьмой, Егор – девятый.

Словом, домашний этап «Мировой серии» для наших пилотов удался на славу. И во всех смыслах прошёл под российским флагом.

Надежда Гущина

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30