28 сентября 2021 19:47

Сказ про Фёдора и его депо

На дорогу Фёдор Глущенко шёл работать грузчиком в бригаду своего брата, но в отделе кадров его переубедили: лучше устроиться в депо. И вот уже 20 лет он трудится токарем механического цеха моторвагонного депо Ростова-на-Дону.  О судьбе Фёдора Глущенко и его отношении к делу рассказывает программа «Мой путь».
Дело своё он знает, любит и менять ничего не хочет. По его собственному признанию, он никогда не рвался на руководящую работу, а просто любит свою профессию. «Кому-то надо работать у станка, – считает он, – и так кругом полно начальников».

Фёдор пришёл к такому выводу, когда после службы в армии какое-то время был токарем на часовом заводе. Но там его угнетали однообразие, монотонность в работе и невостребованность инициативы, что никак не соотносилось с характером молодого человека, который в каждое дело хотел вкладывать душу, творческую мысль.

А деповские кадровики заметили в нём эту черту, и сами сделали за него выбор, определили, что Фёдору стоит продолжить работать токарем, но уже на благо отрасли.
«И вот здесь-то мне скучно никогда не было, здесь каждое задание – особенное, всегда приходится придумывать что-то новое. Бывает, приходит человек, приносит три детали и говорит: «Не знаю, как ты это сделаешь, но их надо объединить в одну». Посижу, подумаю, и всё в итоге получается», – рассказывает наш герой.

Профессию свою он считает необходимой, а потому очень важной. «Иногда задумываюсь: на каких только вагонах и другой технике ни установлены детали, которые я сделал за 20 лет службы», – смеётся Фёдор.

Бывали и курьёзные случаи. Как-то раз под вечер к Фёдору пришли полицейские, ведя за собой человека в наручниках. Дело в том, что стражи порядка их защёлкнули, когда задерживали подозреваемого, а, когда пришла пора его отпустить, открыть наручники не смогли. Вот и пришли к мастеру за помощью. Он их, конечно, выручил.

У Фёдора Глущенко есть ещё один предмет гордости – его собственный дом. Построить жилище ему помогало всё депо. «Коллеги дали в долг около 80 тысяч, эту сумму я собрал всего за неделю, никто не отказал. Потом потихоньку рассчитывался», – вспоминает Фёдор.

С женой тоже познакомился на работе, у них растут два сына. Дружит он только с коллегами. Считает, что они всегда поймут и поддержат, а люди со стороны, как ни крути, другие.
«Есть работа и есть жизнь. А если встречаются какие-то трудности, то что теперь? Для того и живём», – подытожил Фёдор.

Ксения Самойлова

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31