28 сентября 2021 19:30

Мой правнук – бамовец

Дорогая редакция!

Хочу написать о человеке, который прошёл БАМ, как говорится, с первого колышка. Знал каждый пикет и километр этой дороги, а уж мосты – и подавно.

Мой муж Владислав Серегин окончил факультет «Мосты и тоннели» Новосибирского института инженеров железнодорожного транспорта. На БАМ приехал по комсомольской путёвке. Работал инспектором по качеству и приёмке строительно-монтажных работ группы заказчика и Дирекции строительства БАМа. Он почётный железнодорожник, награждён орденом Трудового Красного Знамени и медалями «За строительство Байкало-Амурской магистрали» и «За доблестный труд».

Тында – наш любимый город. Он рос и хорошел на наших глазах. Весной мы любовались сопками, сиреневыми от цветущего багульника, осенью – багрянцем тайги, которая подступает прямо к домам.

В этом городе мы познакомились с Владиславом почти 40 лет назад. И вот ведь как совпало: ту же круглую большую дату в июле этого года отмечает вместе с бамовцами вся страна – 40 лет с начала строительства Байкало-Амурской магистрали. Мы вырастили дочь. Теперь все вместе живём в Смоленске, но скучаем по Тынде и по своей родной дороге. Да и как не скучать? Там, на БАМе, прошла немалая часть нашей жизни. В ней всё было – и суровые зимы, и трудная работа, и дальние командировки мужа, и тепло настоящей дружбы. Гордость за то, что мы всё это прошли, до сих пор греет душу.

Сейчас БАМ входит в состав Дальневосточной и Восточно-Сибирской железных дорог, но в душе для нас он остаётся Байкало-Амурской магистралью. И, как писал бамовский поэт Владимир Гузий, «это лучшая дорога нашей жизни». Я думаю, что пройдёт время и на карте железных дорог страны вновь появится её имя. И кто знает, может, этому человечку на фотографии – нашему правнуку Владу и его поколению выпадет счастье трудиться на этой магистрали и возрождать жизнь на безлюдных ныне просторах Дальнего Востока. Я горжусь, что мой правнук – бамовец. Он живёт в Тынде вместе с родителями. И уже знает, как начинал строиться БАМ.

Елена Серегина
Смоленск

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31