24 июня 2021 03:15

Изменения повысят комфорт пассажиров

Передача в аренду ОАО «РЖД» части привокзальной площади вокзала Волгоград позволит обезопасить и обустроить эту территорию в соответствии с современными стандартами.
Александр Бурмистров, начальник Приволжской региональной дирекции железнодорожных вокзалов
В наш адрес поступают нарекания от пассажиров и жителей Волгограда по поводу того, что привокзальной площади в отличие от самого здания вокзала, восстановленного после теракта, не уделяется должного внимания.

К примеру, фонтан «Танцующие дети» заполнен мусором, на асфальте валяются пластиковые бутылки, окурки и различный мусор. Губернатор Волгоградской области провёл выездное совещание с руководством силовых ведомств региона, мэрии и Приволжской магистрали. На нём шла речь о наведении порядка на привокзальной площади как в вопросах благоустройства, так и антитеррористической безопасности и законности нахождения там торговых объектов: ларьков, мелких магазинчиков и частной автостоянки, расположенной напротив вокзала Волгоград-1.

Руководство области обратилось к РЖД с просьбой подключиться к решению этого вопроса и взять на себя задачу по уборке не только находящейся в ведении компании территории, но и сквера вокруг фонтана, который холдинг планирует получить в аренду.

В настоящее время там уже работает малогабаритная вакуумная подметально-уборочная машина Johnston CN-101, специально закупленная Центральной дирекцией железнодорожных вокзалов. Техника обладает высокой маневренностью, что позволяет очищать также пассажирские платформы.

Как только площадь официально перейдёт во временное ведение ОАО «РЖД», начнётся её преображение. Это позволит усилить антитеррористическую безопасность и создать комфортные условия для пассажиров. Здесь будет зелёная зона отдыха со скамейками и пешеходными дорожками.

В целях декриминализации обстановки и исключения нелегальных такси из перевозочного процесса мы планируем заключить договор с сетевым партнёром «РЖД-Такси», у которого фиксированные и понятные для населения тарифные ставки на обслуживание. Для удобства пассажиров, а также встречающих и провожающих будет организована современная парковка для автотранспорта со шлагбаумом и камерами видеонаблюдения. Часть парковки будет выделена для спецавтотранспорта маломобильных групп населения.

А главное – мы создадим контур безопасности этой благоустроенной территории: по периметру установим ограждение с автомобильным КПП для контроля за проезжающей на охраняемую территорию техникой. Появятся и павильоны, оснащённые оборудованием для досмотра граждан, ручной клади и багажа.

На площади также появятся дополнительное освещение и система видеонаблюдения, которая поможет контролировать соблюдение общественного порядка. Будут работать подвижные круглосуточные посты подразделений транспортной безопасности, на которые ляжет обязанность патрулирования территории, выявления подозрительных граждан, бесхозных вещей и предметов.

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30