19 июня 2021 19:19

Здоровый сон выявят при приёме на работу

Дорожная клиническая больница на станции Хабаровск-1 Дальневосточной дороги развивает методику диагностики и лечения расстройств сна.
Хабаровская ДКБ в числе первых на сети занялась вопросами сомнологии – особого направления в медицине, позволяющего выявлять нарушения сна и своевременно их корректировать.
«Наверное, каждый из нас ловил себя на мысли, что порой по утрам не чувствует себя отдохнувшим. Когда такое ощущение становится постоянным, возникает выраженный риск развития таких грозных заболеваний, как инсульт, инфаркт, гипертоническая болезнь, и других нарушений в работе органов и систем», – рассказал директор больницы Сергей Качалов.

Факторов, приводящих к расстройствам сна, множество. Диагностика нарушений и их своевременная коррекция очень важны, ведь отсутствие полноценного отдыха непосредственно связано с психофизиологией труда работников. «Сонливое состояние с потерей бдительности и контроля на транспорте чрезвычайно опасно, – пояснил заместитель начальника Региональной дирекции медицинского обеспечения на ДВЖД Борис Меркешкин. – Сегодня значительное число аварий на автотранспорте происходит из-за того, что водитель заснул во время движения. Проблема актуальна и для железных дорог, где безопасность движения очень зависит от состояния здоровья работников».

Пять лет назад в ДКБ на станции Хабаровск-1 создали лабораторию по исследованию нарушений сна. Накопленный специалистами больницы опыт в этой области привёл и к сотрудничеству с зарубежными коллегами. «Главный идеолог развития сомнологии на дороге заведующая отделением неврологии Наталья Сердюк ознакомилась с работой коллег в одной из клиник Южной Кореи. Вернулась с новыми идеями, которые сейчас развиваем», – отметил Сергей Качалов.

Сейчас больница рассматривает вопрос о приобретении аппаратуры нового поколения для диагностики и лечения расстройств сна. «Например, человек надевает специальное устройство в виде часов, которое регистрирует его активность в течение нескольких суток и позволяет определить состояние биологических ритмов организма. В результате врач получает реальную информацию о двигательной активности пациента в течение суток, времени, когда он ложится спать и сколько спит. На основе этих данных выстраивается картина работы биологических часов человека и формируется комплекс рекомендаций», – рассказал Сергей Качалов.

Различными аспектами сомнологии занимаются и другие лечебные учреждения Дальневосточной магистрали – во Владивостоке, Уссурийске, Тынде. «Наши врачи разрабатывают программу, позволяющую выявлять людей с нарушениями сна ещё на этапе предварительных осмотров при устройстве на работу и в процессе динамического контроля психофизиологического состояния работников с целью своевременного направления их на реабилитацию», – уточнил Борис Меркешкин.

Павел Усов,
соб. корр. «Гудка»
Хабаровск

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30