28 сентября 2021 19:40

Сопричастность

Лучшие самодеятельные коллективы сети начали юбилейные гастроли

В Красноярске был дан старт путешествию агитпоезда по станциям Байкало-Амурской магистрали.
Вечером на привокзальной площади Красноярска состоялся концерт лауреатов фестиваля искусств «40 лет БАМу». К 16 часам на площади собрались сотни людей. Как железные дороги объединяют самые разные уголки страны, так и юбилейный концерт впитал в себя колорит пересекаемых ими территорий: «Сударыня» и лезгинка, саксофон и гармошка. Были в программе и совместные номера, подготовленные артистами с разных дорог.
«Идея проекта родилась в прошлом году, во время осмотра социально значимых объектов, в преддверии модернизации БАМа и Транссиба, – рассказал первый заместитель начальника департамента социального развития ОАО «РЖД» Евгений Чирков. – На БАМе семь домов культуры. Там прекрасная художественная самодеятельность, люди с горящими глазами. Тогда и решили в преддверии 40-летия БАМа проехать с лучшими самодеятельными артистами по всем этим домам культуры. Мы делаем общий концерт – на каждой станции, вошедшей в маршрут агитпоезда, местные артисты будут органично вплетены в канву концерта».

Этой весной на всех дорогах были проведены отборочные туры Фестиваля искусств. В итоге в турне по станциям БАМа отправились лучшие коллективы дорог.

По словам заместителя начальника Красноярской дороги по кадрам и социальным вопросам Олега Злотникова, Красноярск как стартовая площадка для этого проекта выбран не случайно. «БАМ не начинается в Красноярске, но Красноярская дорога неразрывно связана с историей Байкало-Амурской магистрали, – сказал он. – Когда БАМ строился, все грузопотоки для стройки зарождались именно у нас. Здесь живут и работают много ветеранов-бамовцев».

В строительстве БАМа участвовали более двух миллионов человек. Для многих из них эта магистраль стала путёвкой в жизнь. «40 лет назад я был начальником восстановительного поезда станции Тында, – поделился воспоминаниями работник управления КрЖД Николай Петшак. – Попал на БАМ с первым десантом. Возводили лагерь для строителей на восточном участке. Лес пилили тут же. Зимой морозы достигали 60 градусов. Через два года уехал в Москву, окончил институт и снова отправился на БАМ. Мы всегда улыбались и пели песни, без оптимизма осуществить такую грандиозную стройку было бы очень сложно».

Из Красноярска агитпоезд отправился в Тайшет, куда прибыл вчера, а далее по станциям Байкало-Амурской магистрали. Его с нетерпением ждут Вихоревка, Северобайкальск, Новый Уоян, Новый Ургал, Комсомольск-на-Амуре, Хабаровск. И конечно, столица БАМа – Тында, где юбилейные концерты пройдут с особым размахом сразу на трёх площадках.

Елена Пасечник,
соб. корр. «Гудка»
Красноярск

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31