03 декабря 2021 15:56

Воровской рейд по вокзалам Питера

Следователи УТ МВД по СЗФО закончили расследование уголовного дела в отношении участников криминального трио, обворовавшего ОАО «РЖД» более чем на 100 тыс. руб.
О том, что на станциях региона промышляет шайка воров, сыщики уголовного розыска узнали в конце ноября 2013 года. Из терминала по продаже железнодорожных билетов, расположенного на территории Финляндского вокзала Санкт-Петербурга, неизвестные похитили всю выручку. Через несколько дней аналогичные преступления были совершены на Витебском и Московском вокзалах, а также на станции Рыбацкое.

Оперуполномоченные уголовного розыска и следователи региональной транспортной полиции начали поиск злоумышленников. Ситуация осложнялась тем, что, совершив предновогодний набег на вокзалы, преступники затаились. Тем не менее полицейским удалось их вычислить.

Оказалось, что набеги на терминалы совершили двое 18-летних петербуржцев, учащихся городских колледжей. Несмотря на юный возраст, один из подозреваемых уже имел судимость за кражу. Позже поймали ещё одного члена банды – 19-летнего жителя Северной столицы.

Полицейские установили, что на преступление молодые люди пошли ради того, чтобы с размахом отметить новогодние праздники. Во всех случаях схема преступления была одинаковой: приехав на вокзал, один из воров делал вид, что кладёт деньги на телефон через терминал оплаты. А сам просто служил ширмой для своего приятеля, который в это время вскрывал соседний терминал по продаже железнодорожных билетов и похищал кассету с деньгами. Спрятав кассету в сумку, молодые люди покидали здание вокзала.

Купюры из кассеты извлекали самым примитивным способом – расколачивали её о камень. Но основной инструмент для совершения преступления – ключ-отмычка, которым и вскрывались терминалы – попал в руки одного из приятелей совершенно случайно. Парень нашёл его недалеко от вокзала. Побродив по комплексу и поняв, что именно этим орудием можно вскрыть терминал, молодой человек решил вернуться к аппарату позже, прихватив с собой пару друзей.

Общий ущерб, причинённый действиями подозреваемых, составил более 100 тыс. руб. В ходе следствия молодые люди полностью возместили эту сумму пострадавшей стороне.

В настоящее время все трое ожидают суда по обвинению в «краже, совершённой группой лиц по предварительному сговору с незаконным проникновением в хранилище». Оборотистым парням грозят немалые сроки заключения.

Елена Демиденко

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31