15 июня 2021 17:07

Право на силу

Поправки в закон «О полиции» ломают строго регламентированную систему

Законодатели готовы снять с полицейских ответственность за травмы, нанесённые подозреваемому при задержании. Эксперты уверены, что подобные изменения уже действующих норм ставят под удар права и безопасность граждан.
Поправки к закону «О полиции» сейчас разрабатываются комитетом Госдумы по противодействию коррупции. Наиболее резонансными с точки зрения экспертов и общественности стали обнародованные пункты, расширяющие полномочия полиции в части применения спецсредств и огнестрельного оружия.

Новые нормы снимают со стражей порядка ответственность перед преступником за нанесённые травмы. Кроме того, сотрудник полиции не должен будет отвечать за испорченное или повреждённое в ходе спецоперации имущество сторонних лиц или организаций.

Директор Московского бюро по правам человека (МБПЧ), член президентского Совета по правам человека Александр Брод считает, что предлагаемые нововведения могут вывести ситуацию из строго регламентированного русла в неконтролируемое.

По его словам, полицейские действительно часто боятся применить силу или оружие даже в критических ситуациях, поскольку их могут обвинить в превышении полномочий.

Однако снять подобное ограничение чревато.
«В нормах УК РФ, которые сегодня регламентируют этот вопрос, во главу угла ставится принцип минимизации причинения какого-либо вреда окружающим. Ещё большее расширение полномочий полиции – неоправданное решение», – заявил Александр Брод.

Эксперт уверен, что это может резко увеличить и без того значительное число нарушений прав и законных интересов граждан.
«Действия сотрудников полиции сейчас и так сложно обжаловать, а после введения предполагаемой нормы сделать это будет практически невозможно», – объясняет Александр Брод.

Он также добавил, что законопроект всё ещё дорабатывается. И чтобы конкретнее понять, чем могут обернуться нововведения, следует дождаться уже готового текста.

В свою очередь член комитета Госдумы по коррупции Борис Резник поясняет, что снятие ответственности с конкретного полицейского не означает полной безнаказанности правоохранительных органов. За нанесённый урон придётся отвечать всему ведомству в целом.
«Естественно, если в ходе спецоперации будет нанесён какой-либо вред, государство всё возместит», – говорит Борис Резник.

Он также добавил, что внесение изменений в закон никак не повлияет на внутренние документы, строго регламентирующие случаи применения сотрудниками полиции оружия.

Снимая часть ответственности с полицейского, поправки также прописывают процедуру наказания сотрудников, превышающих полномочия и замешанных в коррупционных скандалах.

Для подобных случаев будет собираться специальная комиссия, состоящая из руководителей отделов кадров и представителей служб собственной безопасности. Они будут рассматривать все возможные нарушения и наказывать сотрудника, как правило, увольнением.

Илья Суворов

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30