21 июня 2021 08:09

Земля для всех желающих

Изменения в существующем законодательстве облегчают покупку и приватизацию государственных территорий. Теперь дачникам будет проще расширить свои участки.
Поправки в Земельный кодекс полностью меняют существующую систему, делая её более простой и прозрачной. Согласно документу каждый субъект должен разработать многолетний план развития, в котором будет указанно, какие участки принадлежащей ему территории понадобятся в будущем. Все остальные земли поступят в открытую продажу. Причём отказать гражданину в покупке местные власти практически не смогут.

По мнению законодателей, большее количество выставленных на продажу участков должно усилить конкуренцию на рынке и снизить стоимость земли в регионах. Также новые нормы уточняют случаи, когда землю граждане смогут получить безвозмездно. Например, предлагается бесплатно выделять участки под постройку домов для специалистов, приехавших работать в сёла. Сначала эта земля будет передана гражданам в безвозмездное пользование, а спустя шесть лет – в собственность.

Владельцы дач и усадеб смогут присоединить к своим владениям дополнительную прилегающую территорию при условии, что она не занята другим собственником и не предназначена для общего пользования. Предполагается, что стоимость таких дополнительных участков будет значительно ниже рыночной. Также второй шанс получат земли с долгостроем, которые государство сможет заново перепродать.

Некоторые эксперты позитивно оценивают эти нововведения.
«Упрощение формальной процедуры выкупа, а также установление чётких причин возможного отказа снизит коррупцию и произвол чиновников», – считает генеральный директор компании «Метриум Групп» Мария Литинецкая.

Но некоторые специалисты скептически настроены относительного подобных изменений в законодательстве, напоминая, что многие нормы практически невозможно реализовать на практике.

Член совета Адвокатской палаты Московской области Михаил Толчеев уверен, что регионы не справятся с поставленной задачей.
«Эта очень трудноисполнимая реформа, потому что по всем землям необходимо провести кадастровые работы. А на это у муниципалитетов, скорее всего, просто нет денег», – поясняет специалист.

Субъекты должны провести кадастр, определив, какие участки им не нужны, и вывесить результаты на сайт в открытый доступ. Но сейчас у них нет ни сайтов, ни людей, которые эту работу организуют, добавляет Михаил Толчеев.
«Скорее всего, приобрести удастся лишь те участки земли, кадастровые работы на которых оплатят заинтересованные в этом граждане», – говорит адвокат.

Илья Суворов

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30