22 июня 2021 05:24

Уволят сразу

В Казахстане хотят ужесточить ответственность проводников за провоз «зайцев».
АО «Пассажирские перевозки» (дочернее предприятие АО «НК «Казахстан темир жолы») предлагает приравнять провоз безбилетников к нарушению, которое влечёт угрозу безопасности на железных дорогах. Так будет проще увольнять корыстных проводников.

Как рассказал исполнительный директор по стратегическому развитию и внедрению новых технологий АО «Пассажирские перевозки» Асылхан Калдыкозов, проект постановления с таким предложением уже внесён в Министерство транспорта и коммуникаций Казахстана. По его мнению, к осени документ будет утверждён.
«Мы сейчас инициируем норму в правила безопасности, где будет прописано, что провоз безбилетных пассажиров и неоформленных грузов является нарушением, которое создаёт угрозу безопасности на железнодорожном транспорте. Данная норма позволит расторгать трудовые договора с проводниками досрочно», – сообщил господин Калдыкозов.

По его данным, в прошлом году к дисциплинарной ответственности привлечены свыше тысячи проводников, работающих в компании. Из них около 200 уволено.
«Всего работают свыше пяти тысяч проводников. То есть каждый пятый проводник в прошлом году привлекался к дисциплинарной ответственности», – посетовал топ-менеджер Асылхан Калдыкозов.

Как пояснил заместитель начальника управления обслуживания пассажиров ОАО «Федеральная пассажирская компания» Игорь Титов, в отличие от Казахстана или, например, Украины и Белоруссии, где с проводниками заключается договор на определённый срок, российские проводники работают по бессрочному договору. В первом случае, если проводник попадается на провозе безбилетника, действуют прописанные в его договоре условия.
«Мы же действуем в рамках Трудового кодекса, – говорит Игорь Титов. – Поэтому наши работники защищены сильнее. Одним росчерком пера с ними не расстаться. Для этого нужно последовательно продумать свою позицию, аргументировать её. Ведь если человек почувствовал, что его увольняют несправедливо, он может обратиться к государственному инспектору».

Маргарита Меньшакова

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30