14 июня 2021 16:07

Простой запрет

Часть пунктов пропуска на границе России и Украины может быть закрыта

Верховная рада Украины приняла постановление, в котором рекомендовала правительству пересмотреть список пунктов пропуска, открытых в сухопутном сообщении с Россией. В первоначальной редакции документа отмечалась целесообразность работы лишь трёх из них, в том числе одного железнодорожного.
«Определиться относительно оптимального количества пунктов пропуска через государственную границу с Российской Федерацией», – указано в постановлении Верховной рады «О принятии мер для повышения безопасности государственной границы».

Рекомендация адресована кабинету министров, срок её реализации – один месяц.

Примечательно, что в проекте документа подчёркивалась целесообразность временной приостановки работы всех сухопутных пунктов пропуска на границе с Россией, за исключением трёх: Юнаковка, Гремячье, Хутор-Михайловский. Последний из этого списка специализирован под пропуск железнодорожного транспорта. Однако в конечную редакцию решения, одобренную парламентом, конкретный перечень рекомендованных к работе пунктов пропуска не вошёл.

Напомним, сегодня в железнодорожном сообщении Украины и России функционирует свыше 20 пунктов пропуска. Вместе с тем 6 июня Государственная пограничная служба Украины закрыла железнодорожный пограничный переход на станции Красная Могила в Луганской области. В пресс-службе «Укрзализныци» (УЗ) сообщили, что здесь остановлено как грузовое, так и пассажирское движение. Красная Могила – один из основных центров растаможивания импортных и транзитных нефтепродуктов. По данным «Консалтинговой группы А-95», в январе – апреле через Красную Могилу было импортировано более 46 тыс. тонн нефтепродуктов. Среди них около 11 тыс. тонн российского дизтоплива, ввезённого с Волгоградского нефтеперерабатывающего завода. В результате импорт российских нефтепродуктов на Украину сейчас идёт в обход Донбасса.

Помощник председателя Государственной пограничной службы Украины Сергей Астахов сообщил «Гудку», что погранпереход Красная Могила будет закрыт до того момента, «когда пограничная и таможенная службы Украины будут иметь возможность выполнять там свои функции по проверке пассажиров и грузов».
«Что касается постановления Верховной рады, если оно принято, то сначала оно направляется в кабинет министров, который должен определить заинтересованные министерства, связанные и с пассажирскими, и грузовыми перевозками, и, вообще, с политическим моментом сегодняшнего дня, – отметил Сергей Астахов. – И в зависимости от того, какая ситуация сегодня и какой она видится украинским властям в ближайшей перспективе, будет принято решение».

Маргарита Меньшакова

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30