22 июня 2021 04:27

Труба зовёт

Материалы для строительства газопровода «Сила Сибири» доставит ОАО «РЖД»

Единый логистический центр, который создаётся в Усть-Куте с целью координации доставки грузов для прокладки газопровода «Сила Сибири» и обустройства Чаяндинского нефтегазоконденсатного месторождения в Якутии, будет работать в связке с РЖД. Доставлять трубы можно только по железной дороге.
Центр подключат ко всем ресурсам автоматизации железнодорожного и речного транспорта, сообщил «Гудку» начальник сектора логистики станции Лена Сергей Савельев. В перевозке трубной продукции, которую планируется отправлять с заводов маршрутами, предполагается задействовать одного оператора – ЗАО «Спецэнерготранс».

Для обустройства месторождения и строительства газопровода, по словам заместителя директора ООО «Газпром трансгаз Томск» Виктора Червякова, в этом году предстоит провезти по железной дороге до станции Лена более 120 тыс. тонн материалов, в основном трубной продукции. В следующем году объёмы значительно вырастут: Ленский транспортный узел должен принять около 1 млн тонн грузов.

Масштабные проекты потребуют плотного взаимодействия между всеми его участниками. Поэтому, как рассказал министр транспорта Иркутской области Артур Сулейменов, помимо Единого логистического центра на станции Лена в ближайшие дни будет создана рабочая группа из представителей ОАО «РЖД», ОАО «Газпром», судовладельцев и грузополучателей. Возглавит её начальник станции Лена. «19 июля начнётся отправка трубы, и к этой дате нужно решить все организационные моменты», – отметил Артур Сулейменов. По его мнению, важно правильно оценить возможности станции.

Чтобы обеспечить потребности строительства, на станции заблаговременно увеличили пропускные и перерабатывающие способности, уточнил начальник ВСЖД Василий Фролов. В частности, весной завершили реконструкцию маневрового района Портовый, в нечётной горловине станции уложили съезды, что позволило восстановить сквозное движение по всем путям маневрового района. Если потребует ситуация, будут приняты дополнительные меры по увеличению выгрузки и отгрузки на близлежащих станциях – Лена-Восточная и Киренга.
«Текущая среднесуточная выгрузка на станции Лена – 160 вагонов, тогда как уже сейчас она способна переработать 324 вагона», – сообщил начальник службы грузовой и коммерческой работы Восточно-Сибирской дирекции управления движением Геннадий Виноградов. По его словам, в первую очередь необходимо объективно определить перерабатывающую способность всех грузополучателей. Также нужна официальная информация от ОАО «Газпром» о фронтах выгрузки и объёмах перевозок, чтобы у железнодорожников было время для принятия решений по вводу дополнительных локомотивов и набору штата.

Сергей Кез,
соб. корр. «Гудка»
Иркутск

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30