24 июня 2021 11:12

Независимый аудит улучшит качество продукции

Олег Сеньковский, первый заместитель начальника Центра технического аудита ОАО «РЖД»
– Олег Альфредович, какие изменения произошли в сфере развития технического аудита в вагоноремонтном комплексе и с чем они связаны?
– В рамках IX Международного железнодорожного бизнес-форума «Стратегическое партнёрство 1520», прошедшего в Сочи, был подписан ряд важных соглашений. Одно из них заключено между ОАО «РЖД» и НП «Объединение производителей железнодорожной техники». Оно предусматривает взаимодействие сторон – партнёров по организации на площадке НП «ОПЖТ» независимой структуры по проведению технических аудитов вагоноремонтных предприятий. Они позволят решить проблему с изменениями технологии ремонта грузовых вагонов, повысить ответственность предприятия за качество выпускаемой продукции и снизить риски эксплуатации техники, не соответствующей требованиям норм и правил.

– Не произойдёт ли дублирование функций между центром и независимыми аудиторами?
– Соглашение не создаёт новой структуры ни в компании, ни в объединении. Группа независимых аудиторов будет находиться непосредственно в штатном расписании НП «ОПЖТ». Пока этот пилотный проект будет распространяться только на ОАО «ВРК-2». Дублирование функций исключит специально разработанная функциональная модель процесса аудита. Согласно ей контроль и методологическую поддержку за всем объёмом работ будут осуществлять ЦТА и управление вагонного хозяйства ЦДИ. Непосредственное руководство независимыми аудиторами будет возложено на органы ОПЖТ.

– Когда будут подведены итоги реализации проекта, сделаны выводы?
– Скорее всего, в феврале 2015 года. В это время традиционно подводятся итоги работы НП «ОПЖТ» за год. Тогда и будут сделаны основные выводы, а процесс, запущенный проектом, перейдёт в рабочую стадию.

Беседовал Валерий Огнев

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30