14 июня 2021 03:29

При увольнении по сокращению штата льготы не предоставляются

– Мой трудовой стаж – 36 лет, половину из них проработала на станции Рыбное Московской дороги. Начинала с приёмосдатчицы, а последние 15 лет была товарным кассиром. В трудовой книжке одни премии и благодарности. В своё время получила классность и высший, 6-й разряд. В 2001 году, когда до пенсии оставалось два года, попала под сокращение. При этом в отделе кадров меня заверили, что сохранятся все льготы, положенные при увольнении: бесплатное лечение, путёвки, проездные билеты в поездах дальнего следования и пригородных. До недавнего времени так и было. А тут, подкопив деньжат, решила съездить в Сочи. Звоню в Москву в территориальный центр фирменного транспортного обслуживания, к которому три года назад перешли товарные конторы, с просьбой выписать мне бесплатный билет, а мне начальник отдела кадров заявляет, что он мне не положен. Как же так, ведь я всю жизнь проработала на «железке», теперь получается, оказалась за бортом?
Клавдия Чиркова
Рыбное


– Уважаемая Клавдия Алексеевна! В соответствии с Коллективным договором ОАО «РЖД» на 2014–2016 годы обязательным условием для предоставления социальных гарантий неработающим пенсионерам, кроме длительного стажа работы, является увольнение в связи с выходом на пенсию непосредственно из компании или до 1 октября 2003 года из организаций федерального железнодорожного транспорта, имущество которых внесено в уставный капитал ОАО «РЖД».
При увольнении по сокращению численности (штата) работнику выплачивается выходное пособие в соответствии с трудовым законодательством Российской Федерации. При этом социальные гарантии, предусмотренные коллективным договором компании для неработающих пенсионеров, на уволенных по сокращению численности не распространяются.
Поскольку вы были уволены в 2001 году по сокращению штата, то предоставить вам право на льготы и социальные гарантии, предусмотренные коллективным договором для неработающих пенсионеров, не представляется возможным.

Евгений Чирков,
первый заместитель начальника
департамента социального развития ОАО «РЖД»

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30