24 июня 2021 03:21

Поезда пущены в обход

Подрывы дорожного полотна то на одном, то на другом оживлённом участке Донецкой магистрали заставляют в экстренном режиме работать восстановителей и путейцев, спешно устраняющих последствия взрывов и сходов подвижного состава.
ЧП вносят аритмию в работу некогда самой благополучной транспортной отрасли Донбасса. Диспетчерскому аппарату в эти дни не позавидуешь. Им в онлайн-режиме приходится «перекраивать» маршруты следования пассажирских и грузовых поездов, направляя их по обходным путям. Порой доходит до того, что отклонившиеся от привычного маршрута поезда делают многокилометровые крюки, прежде чем прибыть в пункт назначения. Но потерю времени в пути оправдывают меры безопасности. Неизвестные злоумышленники пытаются нарушить ритм движения, устроить поездную чехарду, но не достигают цели благодаря слаженной и эффективной работе всех смежных подразделений магистрали.

Вряд ли можно считать случайным, что в 73-ю годовщину со дня начала Великой Отечественной войны один за другим были совершены дерзкие теракты на двух участках Донецкой железной дороги: Иловайск – Кутейниково и Иловайск – Моспино. Но если во втором случае всё закончилось повреждением рельсов и трёх железобетонных шпал, то в первом произошёл сход 14 вагонов грузового поезда. К счастью, машинист и помощник машиниста остались целы и невредимы, не утерян и перевозимый груз. Но восстановительные работы продолжались более двух суток, и, несмотря на немалые масштабы разрушений, движение на участке Иловайск – Кутейниково возобновилось в максимально короткие сроки. К ликвидации последствий взрыва подключились подразделения фактически всех профильных служб – энергетики, путейцы, движенцы, связисты и персонал восстановительных поездов. Надо ли говорить о том, что трудились они не покладая рук.

Из-за теракта на участке Иловайск – Кутейниково пришлось скорректировать маршруты целого ряда пассажирских поездов. В частности, поезда Минск – Анапа, Минск – Минеральные Воды, Минск – Адлер отклонены на харьковское направление. В целом из-за затянувшихся военных действий в Донбассе новый график движения (действующий с 25 мая этого года) теперь переписан начисто. Из-за закрытия Краснолиманского, Иловайского, Славянского и Сватовского главных ходов подавляющее большинство поездов, таких, к примеру, как Луганск – Киев, Мариуполь – Киев, Мариуполь – Москва, и других, теперь следуют через Красноармейск, Чаплино, Синельниково. Таковы реалии сегодняшнего непростого времени.
– Работники Донецкой дороги словно на пороховой бочке, – говорит заместитель начальника службы пути Александр Литвиненко, – мы вынуждены привести в боевую готовность путевые машинные станции, восстановительные поезда, создать при каждой дистанции пути мобильные бригады. Кроме того, на всех околотках поставили на особый учёт чуть ли не каждую деталь верхнего строения пути.

К большому сожалению, взрывы, прогремевшие на участках Иловайск – Кутейниково и Иловайск – Моспино, имели продолжение. По информации правоохранительных органов, вскоре после тревожных событий взрывная волна прокатилась по перегонам Огородный – Кондрашевская-Новая, Красноозеровка – Огородный, Горловка – Пантелеймоновка, Горловка – Новобахмутовка, Караванная – Доля, Булавин – Дебальцево, Дылеевка – Никитовка , задела и станцию Доломит. Произошло два взрыва подряд и на мосту станции Огородный. Все случаи подобных вмешательств в деятельность транспорта имеют признаки преступления, подпадающего под часть 1 статьи 258 УК Украины «Террористический акт». Ведётся расследование.

Движение на «израненных» участках Донецкой магистрали восстановлено, но обстановка продолжает оставаться напряжённой.

А «рельсовая война» покатилась дальше по востоку Украины, захватив Запорожье и Харьковскую область. 29 июня взрыв повредил оба пути на мосту близ остановки Зелёный Колодец. Обнаружил это в 2.40 ночи машинист пассажирского поезда Адлер – Киев. Благодаря его бдительности аварии удалось избежать. Движение по мосту уже восстановлено. Но напряжение у людей остаётся: ждут где рванёт в следующий раз.

Борис Борисов
Донецк

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30