23 июня 2021 00:14

Игры на Волге

На летней Спартакиаде работников РЖД в Нижнем Новгороде победила команда Свердловской дороги

Накануне стартов участники летней Спартакиады – представители всех 16 дорог сети – стали победителями зональных соревнований, собравших в общей сложности сотни любителей спорта, работающих в ОАО «РЖД» и дочерних компаниях.
В итоге на берега Волги собрались сильнейшие спортсмены компании в беге, гиревом спорте, стритболе, бадминтоне, плавании и настольном теннисе.

Первыми на дорожки вышли участницы забега на 3000 м. Гонка получилась увлекательной. Большую часть дистанции забег возглавляла спортсменка Южно-Уральской дороги Татьяна Худякова, но ближе к финишу Татьяну обогнала представительница Западно-Сибирской Евгения Васильева. Тройку призёров замкнула представительница Октябрьской дороги Татьяна Алексеева.
– Я выбрала выжидательную тактику, – призналась «Гудку» победительница. – Ближе к концу увидела, что у Татьяны силы на исходе, и сумела её обогнать.

В летней Спартакиаде Женя участвует впервые. Зато на старты в зимних соревнованиях выходила часто, не раз выигрывала дорожные соревнования по лыжным гонкам. В прошлом же году стала победительницей турнира среди работников железнодорожного транспорта в Новосибирске.

Схожей выжидательной тактики придерживался в забеге на 5000 м у мужчин и дальневосточник Сергей Моисеев, обогнавший своих оппонентов буквально в финишном створе. Вторым был Роман Черусь из команды Западно-Сибирской дороги. «Бронза» у Анатолия Костарёва (Свердловская).

Невероятно напряжёнными по своему накалу получились и соревнования спринтеров. Так, победителю на стометровке помощнику машиниста электровоза Евгению Хамелину из команды Восточно-Сибирской дороги золотая медаль досталась ценой травмы. На финише он сильно потянул мышцу, медикам пришлось сделать обезболивающий укол. «Всё это пустяки: обычные микротравмы для легкоатлетов, я уже почти в порядке», – сказал мужественный Евгений.

У девушек на этой же дистанции первой была Елена Карева с Красноярской дороги. «В прошлом году заняла на спартакиаде второе место. В этом проделала огромную работу и очень рада, что добилась прогресса», – отметила девушка.

Интересными выступления на стометровке получились и в бассейне ФОК «Мещерский». Спортсмены показали, что вода – их стихия. У девушек быстрее всех была Анна Гаренских из команды Свердловской дороги. Среди мужчин асом оказался представитель Северной Александр Щипков. Саше 26 лет, почти 20 из них он занимается плаванием. Спартакиаду выигрывает уже в третий раз. «Плавание – это стиль моей жизни. Когда побеждаешь, испытываешь чувства, которые просто невозможно передать словами», – рассказал Щипков.

Задавала тон Северная дорога и в женском турнире по настольному теннису. Долгое время здесь нет равных инженеру по охране труда Инне Ключкиной. Так было и на сей раз. В прошлом году соревнования Инна, правда, пропустила. Однако на форме спортсменки перерыв не отразился. Ключкина быстро разобралась со своими соперницами. В финале взяла верх над представительницей Западно-Сибирской Екатериной Ятловой. У мужчин турнир теннисистов, наоборот, покорился ЗСЖД. В финальной встрече Константин Иванов обыграл Александра Ващенко из команды Свердловской дороги.

Там же, в «Мещерском», в разных весовых категориях сильнейших выявляли и в гиревом спорте. Любимцем публики стал балагур и весельчак с Дальневосточной Виктор Блинков. Машинисту удалось завоевать сразу две награды: он был лучшим в личных соревнованиях (весовая категория свыше 105 кг), в командной эстафете вместе с товарищами взял «бронзу».

В эстафете по гиревому спорту «золото» и «серебро» выиграли Московская и Юго-Восточная дороги соответственно. При этом вопрос о победителе решался уже после соревнований. Дело в том, что по итогам состязаний обе команды набрали одинаковое количество очков. В итоге победа была присуждена команде, суммарный вес участников которой был меньше. Этой командой и стали москвичи.

Победила МЖД и в турнире по стритболу, проходившему на площадках ДЮСШ «Мещёра». В финале команда Московской дороги обыграла сборную Приволжской.

У бадминтонистов и в женском и в мужском разряде не было равных спортсменам Свердловской дороги. Уверенные победы одержали Наталья Рязанова и Алексей Ромахин. Наталья в финале взяла верх над Евгенией Анашкиной (ЗСЖД), Алексей был сильнее представителя Красноярской дороги Виктора Белова. Команда Свердловской стала лучшей и в парном смешанном разряде.

Победили свердловчане и в общекомандном зачёте. Второе место у Западно-Сибирской, «бронза» досталась команде Забайкальской дороги.

Подводя итоги спартакиады, исполнительный директор РФСО «Локомотив» Илья Вдовин сказал: «Соревнования оставили самые позитивные эмоции. На этот раз получилась очень плотная по очкам итоговая таблица. И хотя все призовые места в общекомандном зачёте заняли сборные с востока, ряд западных команд соперничал с ними на равных. Главное же в том, что соревнования прошли в честной борьбе, которая, как мне кажется, свойственна железнодорожникам. Потому что эти люди привыкли отлично делать своё дело».

По окончании соревнований призёры и победители были награждены медалями и дипломами.

Надежда Гущина
Нижний Новгород – Москва

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30