21 июня 2021 07:38

Жёлтиково – станция нового поколения

На станции Жёлтиково 25 июня запущена в постоянную эксплуатацию микропроцессорная централизация стрелок и сигналов EBI Lock 950.
Момент перехода от релейной системы управления станцией к микропроцессорной централизации для железнодорожников по праву считается историческим. К нему работники столичного полигона готовились долго и основательно. В рамках реконструкции северной части БМО на станции Жёлтиково были модернизированы пути, проложены новые кабельные линии, смонтированы модули бесперебойного питания и МПЦ, где во главе с центральным процессором находится также система объектных контроллеров, обеспечивающая управление всеми стрелками и сигналами. В числе важнейших преимуществ микропроцессорной централизации по сравнению с её «релейной предшественницей» представители фирмы «Бомбардье Транспортейшн (Сигнал)» (с 2000 года компания занимается внедрением системы МПЦ EBI Lock 950 на сети) отмечают её надёжность, мощность, компактность, эргономичность, повышенную информативность о состоянии устройств СЦБ, что даёт возможность видеть предотказные состояния устройств прямо на мониторе компьютера. Рабочее место дежурного по станции также полностью компьютеризировано. Проще говоря, перевод всех стрелок и сигналов движенец теперь осуществляет нажатием клавиши мыши.

Ввод в эксплуатацию нового оборудования – процесс хлопотный и напряжённый, требующий от его участников – энергетиков, путейцев, эсцебистов, движенцев – максимальной концентрации внимания и строгого соблюдения всех инструкций. Со стороны столь сложные действия по переходу от одного типа оборудования к другому напоминали эстафету, старт которой был дан утром на планёрке. Задача для инфраструктурщиков определена вполне конкретная – быстро, а главное качественно переключить все электрические цепи, стрелки, светофоры на новое оборудование. Далее соответствие напольных устройств положению на пульте дежурного по станции проверили движенцы. После чего работу устройств СЦБ уже в режиме микропроцессорной централизации испытали на практике локомотивы. Итогом рабочего дня стал успешный запуск микропроцессорной централизации.

Таким образом, Жёлтиково стала 140-й российской станцией, оборудованной МПЦ EBI Lock 950. Среди других её достоинств, с которыми уже познакомился пассажир, – увеличенная до 260 м платформа с противоскользящим покрытием. Появились здесь и два пешеходных настила со светофорами, светодиодное освещение. Для обеспечения комфортных условий проживания вблизи железнодорожной инфраструктуры работники магистрали выполнили и экологические требования, установив два шумозащитных экрана протяжённостью 2,5 км.

Кроме того, в Жёлтиково для условного приёма большегрузных составов увеличена «горловина» станции, произведена замена стрелок, которые, как шутят здесь, стали и шустрее, и умнее: быстрее переводятся и автоматически в холодную погоду нагреваются.

Наталья Щевелева
Фото автора

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30