21 июня 2021 02:09

Каждому новорождённому – сберкнижку

Копить на учёбу в вузе с самого рождения, а заодно поддержать экономику страны предлагает общероссийская общественная организация «Деловая Россия».
Суть программы «Будущее детей» довольно проста. Каждый новорождённый получает счёт в банке, куда государство начисляет, как вариант, 50 тыс. руб. Однако потратить их можно будет только по достижении ребёнком 18-летия, и то при условии, что родители будут регулярно пополнять счёт. Деньги будут размещать в госактивы и облигации. Так государство сможет гарантировать их сохранность.

«Мы предлагаем создать условия для принципиально нового способа инвестирования, который позволит родителям копить деньги на образование, жильё и другие нужды ребёнка, – отмечает член генерального совета «Деловой России» Анна Нестерова. – Дискуссия по поводу «длинных» денег ведётся уже давно. За рубежом инвесторами являются физлица, которые вносят серьёзный вклад в финансирование экономики. Мы предлагаем создать подобную схему в России. Людей надо приучать к тому, что есть банковские институты, ими можно пользоваться и тем более это нужно делать для своих детей».

С ней солидарен и ответственный секретарь президиума Национальной родительской ассоциации Алексей Гусев. «Как говорится, всё новое – хорошо забытое старое. Напомню, что в советские времена родители сами открывали такие счета. Молодёжь чувствовала себя уверенно, вступая во взрослую жизнь», – говорит он.

По мнению сопредседателя ассоциации «Россия. Семья. Дети» Марины Поняхиной, родители чаще всего думают о том, как тратить средства на нужды детей уже сегодня. «Как можно обязать родителей в течение нескольких лет откладывать какую-то сумму? Сегодня мы радеем за то, чтобы тот же маткапитал разрешили использовать на ежедневные потребности. Почему-то все забывают, что у родителей с маленькими детьми не бывает лишних денег».

Директор Института социальной политики и социально-экономических программ ВШЭ Сергей Смирнов к инициативе относится осторожно. «Это скорее не социальная мера, а экономическая. 50 тыс. для семьи в провинции – большие деньги, а для живущих в крупных городах – не так уж и много. То же касается и регулярных отчислений: они не могут быть одинаковыми для всех в силу условий проживания. Если бы государство подарило эти деньги ребёнку и стало бы начислять на них проценты, чтобы эти деньги работали, я был бы двумя руками за».

Надежда Россихина

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30