17 июня 2021 19:57

Здесь климат иной

Чтобы решить проблему с наполняемостью в санаториях, обновляют оборудование и вводят новые услуги. Правда, цена при этом не всегда доступна рядовому сотруднику компании – иной раз дешевле на такой же срок съездить за границу. Корреспондент «Гудка» в Воронеже на собственном опыте решил убедиться, хорошо ли отдыхать в железнодорожных здравницах.
Объектом исследования решено было сделать санаторий-профилакторий «Дон». Благо добираться до него из центра Воронежа всего полчаса на общественном транспорте. Тридцать минут – и окружение меняется разительно: только что ты был в сердце пропечённого солнцем города и вдруг свежий лесной воздух, в который вплетается лёгкий ветер с Дона.

В последний раз я был в нём несколько лет назад. Тогда запомнился запах соснового леса.
– Запах будто изменился, можжевельником пахнет, – начинаю крутить головой.
– Это значит, давно не был у нас, пойдём, покажу, – встречает меня директор санатория-профилактория Алексей Ованесов.

Оказывается, на территории нашлось место для десятков саженцев можжевельника, барбариса, ели, клёна, кизила и туи.

Но это не самое главное новшество. Здесь готовятся к открытию радонолечебного отделения. Масштабная реконструкция идёт во втором лечебном корпусе здравницы. Первые пациенты должны опробовать радоновые ванны уже в начале августа.
– Отделение будет способно пропускать до 70 пациентов в смену. А транспортировка природной радоновой воды будет осуществляться из Лискинской водозаборной скважины санатория «Радон». Доставлять станем в автоцистерне, которая позволяет сохранить в воде лечебную концентрацию газа, – говорит Алексей Ованесов.

Открытие нового отделения сейчас главная забота для всего персонала. По прогнозам, новое отделение позволит заполнять все места, а это значит, что заработок медперсонала прибавится за счёт премирования за наполняемость.
– К нам приезжают железнодорожники с разных станций, в основном это рядовые работники. Конечно, ждём, что радонолечебное отделение привлечёт новых пациентов, – говорит главная медсестра Татьяна Филиппова.
– Я уже пятый год сюда езжу. Сейчас на пенсии, а в первый раз выдали путёвку, когда ещё работала маляром в Лискинской дистанции гражданских сооружений. С тех пор каждый год сюда стремлюсь. А вообще всё больше приезжает людей из Лисок, Ртищева, Грязей. Очень интересно. Вчера вот на Дон на рыбалку ходили, я уже со своими удочками приезжаю, карасей вот вчера наловили, на вертелах поджарили. Кого знаю, в Анапу уже путёвки не всегда берут – сюда едут. Тут к климату привыкать не надо, а отдых отличный, – рассказывает железнодорожница на заслуженном отдыхе Валентина Алексеевна Попова.

Если пациентам в возрасте всего хватает, то отдыхающие с детьми порой жалеют об отсутствии на территории небольшого магазинчика.
– Порой хочется прикупить чего-нибудь детям и приходится отправляться в город, – сказала одна из посетительниц.

И уж точно все без исключения отдыхающие ждут бассейна. Дело в том, что в здравнице его пока нет, и это зачастую вызывает сомнения, брать ли туда путёвку, у тех, кто в «Дону» ни разу не бывал. Пока к появлению бассейна сделан только первый шаг: санаторий подключён к сети городского водоснабжения и теперь не приходится пользоваться водой из старой скважины на территории, откуда она шла не самого лучшего качества.

Впрочем, за последнюю пару лет в санатории получили массу нового оборудования. Например, в здравнице появилась вторая «сухая» углекислая ванна, которая позволяет эффективно восстанавливать здоровье пациентов, перенёсших инфаркт или инсульт.

В общем, получается, что отдых в санатории если и не дешевле поездки на курорт, то точно полезнее для здоровья.

Сергей Михалёв,
соб. корр. «Гудка»
Воронеж
Фото автора

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30