21 июня 2021 07:59

Интрига финала сохранялась до последней минуты

Второй Кубок по футболу на призы газеты «Гудок» прошёл 26–27 июня на центральном стадионе «Локомотив» Нижнего Новгорода. Победу, как и год назад, одержала команда Западно-Сибирской дороги, но на сей раз усилий ей пришлось приложить гораздо больше.
В финальных баталиях за кубок помимо западносибирцев сошлись представители Московской, Юго-Восточной и Восточно-Сибирской магистралей.
– Благодаря этому турниру, который мы второй раз проводим совместно с газетой «Гудок», мы имеем возможность отбирать спортсменов в сборную команду РФСО «Локомотив», которая представляет РЖД на международной арене, – отметил директор по спорту РФСО «Локомотив» Сергей Кичатов.

Первыми на поле под легендарный «Футбольный марш» Матвея Блантера вышли сборные Восточно-Сибирской и Московской дорог.
– Для ребят, которые работают на производстве, это довольно серьёзное мероприятие. Хочется, чтобы оно запомнилось, – говорит тренер сибиряков Владимир Белобородов.

В его команде работники из Иркутска, Слюдянки, Улан-Удэ. А костяк московской команды, как рассказал тренер Николай Рогожкин, составили железнодорожники из Брянска.

Инициативу в свои руки сразу взяли москвичи. Первый гол на 11-й минуте забил сибирякам Алексей Банников. Борьба стала ещё ожесточённее. На 32-й минуте игры вратарь ВСЖД пропустил второй мяч. Шанс сократить счёт возник у сибиряков, когда судья назначил штрафной. Но посланный в азарте игры мяч пролетел слишком высоко над воротами москвичей. Итог встречи – 4:0 в пользу столичной магистрали.
– Первый раз играю на таком поле, поэтому впечатления от игры самые лучшие, спасибо организаторам, – говорит герой матча заместитель начальника Брянск-Льговской дистанции пути Алексей Банников.

По словам директора стадиона «Локомотив» Евгения Атнюкова, чтобы поле отвечало самым высоким спортивным стандартам, за ним ежедневно ухаживают – траву подсеивают, поливают, удобряют, стригут определённым образом.

Во втором матче сборной Юго-Восточной дороги противостояла сильнейшая на сети команда Западно-Сибирской магистрали. На её счету не только главный приз Первого кубка «Гудка». Она успешно выступала и на многих других престижных соревнованиях. Некоторым её игрокам довелось представлять РЖД в товарищеских матчах, организованных Международным спортивным союзом железнодорожников. Корифеи, одним словом.

«Запсиб» никого из зрителей не разочаровал. Уже на 20-й минуте гол в ворота воронежцев забил опытнейший Владимир Мехович. Воронежцы бросились отыгрываться, опасные моменты возникали то у одних, то у других ворот.

Жёлтые карточки, штрафные удары, серии отчаянных атак, замены травмированных… Только вратари стояли насмерть. Их мастерство и самоотверженность спасли от опаснейших голов обе команды. Счёт так и остался неизменным – 1:0.

На следующий день на финал соревнований собрались все участники сетевой Спартакиады, проходившей в эти же дни, что и Второй кубок «Гудка», в Нижнем.
– Хотелось бы увидеть игру, достойную финала, – выражает свои надежды Артём Волков с Забайкальской дороги. – Я болею вообще за футбол, а не за конкретную команду.
– Конечно, за Московскую болеем, – говорит футболист Восточно-Сибирской дороги Михаил Булахов. – У них очень хороший уровень, судя по вчерашней игре. С «Запсибом» тоже не раз приходилось встречаться на поле, но хочется, чтобы лидер сменился.

Силы команд были равны. Но равновесие на 17-й минуте разрушил мяч, который влетел в ворота москвичей. Стадион взревел. Однако, как выяснилось, гол был забит из офсайда. Ещё не однажды на предельно близком расстоянии от ворот как москвичей, так и новосибирцев пролетал мяч, но первый тайм закончился, а упрямые нули на табло устояли.

За пять минут до конца второго тайма, когда воодушевлённые болельщики МЖД, поглядывая на часы, уже рассуждали о сериях пенальти, которые будут назначены, если игра закончится вничью, сибиряки таки размочили вратаря москвичей.

Уже в добавленное время за нарушение правил, допущенное новосибирцами, судья назначил свободный удар. Мяч стремительно влетает в ворота «Запсиба», москвичи сбиваются в счастливую кучу-малу, трибуны взрываются восторгом, но… бесстрастным тоном судья объявляет, что гол не может быть засчитан.
– Был назначен свободный удар за нарушения, не карающиеся штрафным ударом. С него прямой мяч в ворота не засчитывается, – просвещает «чайников» главный судья соревнований Андрей Антонов.

В итоге команда Западно-Сибирской подтвердила свой статус футбольного флагмана сети.
– Поздравляем «Запсиб», который снова стал лидером. Но в то же время выросли и другие команды, скажем, Московская в прошлый раз не дошла до финала, а сегодня стала достойным соперником победителю, – считает исполнительный директор РФСО «Локомотив» Илья Вдовин.

Ольга Люлина
Нижний Новгород
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30