25 июня 2021 13:13

Тайное сделал явным

Опыт службы на границе помог инспектору по досмотру задержать преступников

Возможное убийство предотвратил инспектор по досмотру железнодорожного вокзала Астрахань Рамиль Уаисов, обнаружив тщательно замаскированный служебный автоматический пистолет Стечкина, который пытались провезти двое уроженцев Республики Дагестан.
Приговор Ленинского районного суда Астрахани в отношении пассажиров, обвиняющихся по ч. 2 ст. 222 УК РФ «Незаконные приобретение, передача, сбыт, хранение, перевозка или ношение оружия, его основных частей, боеприпасов, взрывчатых веществ и взрывных устройств», совершённые группой лиц по предварительному сговору, вступил в законную силу 3 июня текущего года. 38-летней Саидат Мусалаевой назначено наказание в виде лишения свободы сроком на 2,5 года, 29-летнему Ибрагиму Даудову – на 3 года. Это финал истории. А начиналось всё в декабре 2013 года.

Женщина и мужчина прибыли в Астрахань поездом из Махачкалы. Здесь они должны были пересесть на поезд Астрахань – Нижневартовск. В тоннельной части вокзала Ибрагим и Саидат появились в два часа ночи, уже после того, как схлынул поток пассажиров, прибывших махачкалинским поездом.

Ещё до того как пассажиры приблизились к досмотровой зоне, инспектор по досмотру Рамиль Уаисов опытным взглядом просканировал клиентов. Он более 11 лет служил пограничником. Обычно, как говорят инспекторы, подозрение вызывают пассажиры нервозные. А эти двое были спокойны.
«Их напускное спокойствие и то, что появились позже других пассажиров, вызвало у меня большое подозрение», – говорит Рамиль Уаисов.

Он заметил, что женщина была одета в полушубок свободного покроя – могла что-то спрятать, пойти на неадекватные действия вплоть до подрыва. Внимательно изучил содержимое ручной клади пассажиров. Рентген-установка «Инспектор 60/70Z» высветила на дне простого пластикового ведра, наполненного белым порошком, едва заметный силуэт металлического предмета, визуально напоминающий пистолет.
«Служебный автоматический пистолет Стечкина с 20 патронами в магазине и 16 в картонной коробке были тщательно закамуфлированы, – рассказывает начальник вокзала Астрахань Рафаэль Кумарбеков. – Они были вложены в герметичную резиновую упаковку, чтобы служебные собаки не обнаружили пороховой заряд. Затем упакованы в фольгу для затруднения рентгеновского просвечивания. После этого завёрнуты в носки для исключения металлического лязга. И, наконец, засыпаны 10 кг протеиносодержащего порошка для спортивного питания».

Пассажиры были задержаны и переданы сотрудникам транспортной полиции.
«На стадии предварительного следствия обвиняемые вину не признали, – говорит начальник следственного отдела Астраханского ЛО МВД России на транспорте подполковник юстиции Булат Амангалиев. – Однако был проведён большой комплекс следственных действий не только на территории Астраханской области, но и в Республике Дагестан. В частности, провели криминалистические экспертизы, подтвердившие причастность обвиняемых к совершению данного преступления».

Работники вокзала, отмечая профессионализм Рамиля Уаисова, говорят, что не каждый инспектор смог бы обнаружить столь мастерски сооружённый тайник. И это обернулось бы для кого-то трагедией. Кто знает, где планировалось использовать это оружие. «Когда Рамиль в 2012 году устраивался к нам, у него был большой опыт работы в пограничной службе, – говорит Рафаэль Кумарбеков. – Глаз у него намётан отлично. За два года работы на досмотровом оборудовании он выявил большое количество газового оружия, патронов, ножей и наркотиков. А характер у него очень спокойный, уравновешенный. Он физически развит, усиленно занимается спортом, участвует в узловых дорожных соревнованиях, что важно для несения службы».

За добросовестное выполнение служебных обязанностей Рамиль Уаисов поощрён месячным окладом.

Инга Быкова

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30