16 июня 2021 00:31

В Крым – по единому железнодорожному

На совещании с правительством Владимир Путин обсудил вопросы транспортного сообщения с полуостровом.
Сезон летних отпусков, как заметил президент, на марше, и он хотел бы услышать, как решаются вопросы транспорта и связи в Крыму. Глава Минтранса Максим Соколов сообщил, что с апреля через Керченскую переправу совершено около 3700 паромных рейсов, перевезено 550 тыс.пассажиров, 125 тыс. автомобилей, 11 тыс. железнодорожных вагонов. Причём с мая пассажирские и грузовые потоки были разделены, и грузовые паромные перевозки идут сейчас из портов Новороссийска, а с июля начнёт работать грузовой автомобильный паром из порта Темрюк в Керчь.

Пассажиров и автомобили сегодня перевозят через Керченский пролив четыре парома: 12 тыс. человек и 3,5 тыс. авто в день. С июля планируется запустить здесь ещё один мощный паром и довести пассажиропоток до 300 тыс. человек в месяц. Это позволит до конца года перевезти только через Керченскую переправу более 2 млн пассажиров. «И таким образом мы реализуем идею мультимодальной железнодорожной перевозки: уже куплено порядка 112 тыс. билетов, около 1,5–2,5 тыс. человек ежедневно пользуются единым железнодорожным билетом для осуществления перевозки как по железной дороге, так и через Керченскую переправу», – подчеркнул Соколов. Это всё помимо авиационных перевозок.

О развитии услуг связи в Крыму рассказал глава Минсвязи Николай Никифоров. Он сообщил о том, что запуск сети российских операторов мобильной связи произойдёт в ближайшее время, а в крупных точках розничной сети уже началась продажа SIM-карт с российскими номерами, их уже продано около 200 тыс. «Появление российских услуг связи на территории Крымского федерального округа гарантирует местным жителям устойчивую связь, возможность общаться без каких-то наценок за роуминг с другими регионами России», – сказал министр. Он рекомендует всем жителям Крыма как можно скорее купить российские SIM-карты, поскольку не исключает возможность перебоев связи «со стороны украинских операторов». Говоря о почтовой связи, Никифоров сообщил, что на модернизацию её инфраструктуры решено выделить 450 млн руб.

Очевидно, что для развития железнодорожной инфраструктуры также потребуются дополнительные средства, но в открытой для журналистов части совещания этот вопрос не затрагивался.

В заседании принимали участие руководители администрации президента и правительства, ключевые министры, глава Центробанка, президент ОАО «РЖД».

Ольга Соломонова

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30