09 июля 2020 21:26

Европейцев отправляют домой

Вслед за Испанией, Англией, Хорватией, Боснией и Герцеговиной чемпионат мира покидает Италия.
Для европейских сборных ЧМ-2014 превращается в кошмар. Игру команды из Старого Света демонстрируют бледную. Результат практически нулевой. Англичане даже не смогли на прощание хлопнуть дверью в матче с Коста-Рикой в отличие от тех же испанцев. Игроки с родины футбола, уже зная, что встреча с Коста-Рикой будет для них последней на чемпионате, сыграли уныло и не смогли поразить ворота соперников – ничья 0:0. А ведь до старта турнира вряд ли кто мог предположить, что сборная Коста-Рики выйдет в 1/8 финала с первого места в группе, где вместе с ней были три команды, побеждавшие на ЧМ.

Увы, и Италия турнир покидает. Шанс «Скуадро Адзурры» был в победе над Уругваем, но не сложилось. Не обошлось и без судейского скандала. Сначала было сомнительное удаление Клаудио Маркизио, а затем арбитр не смог разобраться в инциденте с участием, безусловно, отличного, но при этом известного своими подловатыми поступками уругвайского форварда Луиса Суареса. Во второй половине матча Суарес вцепился зубами в плечо защитника итальянцев Джорджо Кьелинни, а когда тот, взвыв от боли, отмахнулся, уругваец упал как подкошенный, словно его ударили кувалдой по голове (на фото). Судья же не наказал Суареса даже предупреждением.
– Суарес – подлец, но его поступок наверняка сойдёт ему с рук, – негодовал после игры Кьелинни. – Судья тоже видел момент с укусом, но ничего не предпринял. К сожалению, мы завершили своё выступление на турнире. Исход же матча с Уругваем предопределили эпизоды. Красная карточка Маркизио несправедлива в отличие от случая с Суаресом. Удали его арбитр, и всё могло сложиться иначе.

Между тем уже завтра ночью сборная России, одна из немногих европейских сборных, ещё претендующих на место в плей-офф, проведёт свой заключительный матч группового этапа против команды Алжира. Для того чтобы выйти в 1/8 финала, нашей команде нужна только победа, и главный тренер Фабио Капелло в успехе не сомневается, о чём он говорил и после поражения от Бельгии, и накануне встречи с Алжиром. Кстати, статистика встреч сборной России с африканскими командами говорит в нашу пользу. В 1994 году был разгромлен Камерун, в 2002-м бит Тунис.
– У нас в игре с Алжиром хорошие перспективы, – рассказал защитник сборной Дмитрий Комбаров. – Все игроки понимают, что это последний шанс выйти из группы. Будем стараться, бороться. Уверен, что у нас всё получится.

Примечательно, что и игроки сборной Бельгии, которые уже сыграли в группе и с Россией, и с Алжиром, победив обе команды и досрочно обеспечив себе место в плей-офф, считают, что наша команда сильнее своего завтрашнего соперника. Защитник бельгийцев Тоби Алдервейрелд сказал, что сборная России на самом деле гораздо сильнее, чем показала себя во встрече с его командой. «Я уверен, что Россия сильнее Алжира, – рассказал Алдервейрелд. – Встреча с алжирцами сложилась для нас непросто, потому что мы сами ошибались, а российские футболисты действительно не позволили нам сделать многого».

Для того чтобы Россия гарантированно попала в плей-офф, нужно, чтобы и Бельгия не проиграла в заключительном матче Южной Корее. Выступающие в питерском «Зените» игроки бельгийской сборной Аксель Витсель и Николас Ломбертс пообещали приложить для этого все силы.

Роман Вишнёв



Оставить комментарий
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30