02 июля 2020 14:33

Тесно не будет

Каждый день Россия принимает тысячи беженцев – жертв гуманитарной катастрофы, вызванной событиями на Украине. В числе первых вынужденных переселенцев были те, у кого в нашей стране есть некий имущественный базис, поддержка в лице родных или друзей. Но сегодня это люди, не имеющие здесь ни жилья, ни родственников, ни средств к существованию.
Александра Полякова, ведущий научный сотрудник Института социального анализа и прогнозирования РАНХиГС
Наибольший наплыв беженцев испытывает Ростовская область, которая стала транзитным коридором в другие регионы страны. С учётом ограниченных ресурсов приграничных территорий людей необходимо расселять вглубь России. Со временем, если кризис на Украине затянется, надо ожидать их рассредоточения по западу и юго-западу Центральной России.

Остаётся открытым вопрос нагрузки на бюджеты. Получение официального статуса вынужденного переселенца – процесс долгий, и часть граждан Украины наверняка не станет его оформлять, пополнив ряды легальных и нелегальных мигрантов (с точки зрения миграционного законодательства РФ). Чтобы избежать непосильной нагрузки на местные бюджеты, важно не допускать высокой концентрации беженцев в пределах одного региона, тем более муниципалитета.

Вряд ли вынужденные переселенцы ощутимо повлияют на социально-экономические показатели. К примеру, беженцы не участвуют в измерении уровня безработицы. И всё же их наплыв может удешевить рабочую силу в неквалифицированном сегменте. Этот может не отразиться на коренном населении, но возрастание конкуренции вряд ли обрадует трудовых мигрантов из Средней Азии.

Адаптируются переселенцы без труда. Учитывая минимальные межкультурные различия, отношение к украинским беженцам со стороны россиян будет наиболее лояльным. Если жизнь на Украине войдёт в нормальное русло и часть переселенцев захочет вернуться, скорее всего, в России останутся наиболее мобильные и трудоспособные граждане.


Оставить комментарий
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30