24 июня 2021 14:18

В конкурсе рационализаторов стало больше участников

Олег Добрынин, начальник управления по вопросам интеллектуальной собственности ОАО «РЖД»
– Олег Викторович, чем смотр-конкурс изобретений и рационализаторских предложений «Идея ОАО «РЖД» – 2014» отличается от предыдущих?
– В этом году старшим вице-президентом ОАО «РЖД» Валентином Гапановичем принято решение о дополнении смотра-конкурса несколькими новыми номинациями. Это позволило расширить спектр рассматриваемых в рамках мероприятия технических и технологических решений и вовлечь в него новых участников, что способствовало увеличению количества изобретений и рационализаторских предложений, способных к широкому тиражированию на сети. Предпосылки к началу этого процесса уже есть. Почти в два раза увеличилось количество поданных на смотр-конкурс решений – с прошлогодних 245 до нынешних 549.

– Какие дороги можно назвать передовыми в рационализаторском движении и в чём секрет их успеха?
– По прошлогодним результатам значительного роста числа рацпредложений достигли на Северной дороге. Экономический эффект от их внедрения заметно вырос на Октябрьской. В основном успех достигается там, где в техническое творчество активно привлекают молодых специалистов, как это делается на Московской, Горьковской, Северо-Кавказской и Красноярской дорогах. Многое зависит от инициативы руководства дорог. К примеру, на Восточно-Сибирской в подразделениях созданы бюро рационализаторов и изобретателей, которые успешно вовлекают в рационализаторское движение новых работников.

– Где и когда подведут итоги смотра-конкурса?
– С 1 по 3 августа в демонстрационном центре Экспериментального кольца ОАО «ВНИИЖТ» в Щербинке в рамках праздничного мероприятия, посвящённого 180-летию первого российского паровоза. В мероприятии примут участие президент ОАО «РЖД» Владимир Якунин, вице-президенты и руководители подразделений компании.

Беседовал Валерий Осипов

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30