23 июня 2021 21:16

Оброк для туриста

Лишние сборы могут сократить число путешественников

В Совете Федерации предлагают ввести налог на посещение городов с богатым культурным наследием.
«Полагаю, этот вопрос назрел, его надо решать. Я думаю, что любой турист, который приезжает в исторические, культурные центры, не пожалеет $3–5 или 100–150 руб. для того, чтобы они пошли на восстановление исторических памятников», – заявила спикер верхней палаты парламента Валентина Матвиенко, выступая на форуме «Историко-культурное наследие России».

Туристический сбор – это местный налог, который взимается за проживание в населённом пункте. В основном его размер зависит от категории гостиницы, где остановился турист, а деньги, как правило, идут на поддержание инфраструктуры, реставрацию памятников и зданий.

В ряде стран подобные сборы в порядке вещей: в Италии сумма составляет до 5 евро за ночь, в Хорватии – 0,3–1 евро, Испании (Барселона) – 0,75–2,5 евро за ночь. Есть такой сбор и в Дубае – от $2 до $29 в зависимости от категории номера и звёздности отеля.

Взимать туристический налог планируется в городах, имеющих статус исторического поселения. В федеральном списке – 41 населённый пункт. В их числе Санкт-Петербург, Суздаль, Владимир, Ярославль, Таганрог, Азов, Кинешма и другие. При этом председатель Совета Федерации не исключила, что перечень может быть расширен. Пока же получается, что туристический сбор – если инициатива пройдёт – будет взиматься в Питере, а вот, к примеру, Москва, Великий Новгород, Псков или Углич останутся не у кассы.
«Если буквально использовать эту терминологию, то любой город может рассматриваться как исторический, потому что абсолютно в любом городе есть места, имеющие какое-то историческое значение. Хорошо бы чётко определить, что конкретно понимается под историческими городами, потому что с нормативной точки зрения это крайне расплывчатое понятие», – отмечает член Общественной палаты Ростовской области, директор Государственного музея-заповедника М.А. Шолохова Александр Шолохов.

В целесообразности инициативы сомневается вице-президент Российского союза туриндустрии Юрий Барзыкин. «Подобные сборы – вещь привычная в мировой практике, однако их введение обосновано в тех странах, где есть достаточный поток туристов и уверенность, что люди не откажутся туда ехать из-за дополнительных сборов, хотя энтузиазма у них это тоже не вызывает», – считает он.

По мнению исполнительного директора Ассоциации туроператоров России Майи Ломидзе, введение сбора может уменьшить и так невеликое число путешествующих по стране. «Ситуация с развитием въездного туризма у нас плачевная, и внутренний также далёк от совершенства. Это не те туристические потоки, которых достойна наша страна и которые мы могли бы обрабатывать. Но предложенная мера точно не простимулирует людей, желающих посмотреть наши достопримечательности», – говорит эксперт.

К слову, даже в городах мира, которые не страдают дефицитом туристов, этот налог собирается порой с трудом. К примеру, по официальным данным властей Венеции, каждый третий отель города его не взимает, опасаясь, что это отпугнёт постояльцев.

Надежда Россихина


Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30