22 июня 2021 22:17

С целью совершенствования таможенного администрирования

Анализ действующих норм таможенного законодательства Таможенного союза и РФ в части декларирования товаров выявил ряд проблем. С просьбой рассмотреть их в Госдуму обратилась Торгово-промышленная палата (ТПП).
Обращение на имя первого заместителя председателя комитета Госдумы по транспорту Михаила Брячака поступило от президента ТПП Сергея Катырина. В нём, в частности, говорится об отсутствии возможности электронного декларирования, хотя с 1 января этого года в России введена его обязательность. А также о невозможности на практике подачи предварительной транзитной декларации и декларирования товаров с указанием одного кода по Товарной номенклатуре внешнеэкономической деятельности (ТН ВЭД) с приложением списка товаров. Хотя законодательство это позволяет. Такой факт, по мнению авторов письма, противоречит федеральному закону, прописывающему эту норму.

Сложившаяся ситуация, отмечается в письме ТПП, сокращает объём грузопотоков через российские морские порты и, как следствие, снижает возможности использования транзитного потенциала страны, доходы транспортных компаний и бюджет государства. В результате невозможно реализовать в полном объёме и план мероприятий «Совершенствование таможенного администрирования», утверждённый правительством в 2012 году.

Заместитель председателя координационного совета по оптимизации движения внешнеторговых грузопотоков при комитете Госдумы по транспорту Юрий Азаров сообщил, что в комитете намерены поддержать позицию ТПП. И если причина проблем кроется в пробелах законодательства, они должны быть заполнены. Если же законодательство позволяет применять указанные процедуры, но они не применяются по другим причинам, следует просить уже правительство рассмотреть сложившуюся ситуацию.

По его словам, следует обратить внимание на постановку вопроса ТПП о внесении изменений в ФЗ «О таможенном регулировании в РФ», касающихся распространения электронного декларирования и подачи предварительной декларации не только на декларацию на товары, но и на транзитную декларацию. И не только в морских пунктах пропуска, а транзита всеми видами транспорта.
«Такая постановка вопроса правильная, поскольку таможенное законодательство имеет универсальный характер и распространяется на все виды транзита: морским, автомобильным, железнодорожным, авиационным транспортом. В данном случае нужно понять, в чём была логика законодателя, когда он исключил возможность подачи транзитной декларации в указанной выше форме», – говорит Юрий Азаров.

При этом заместитель председателя общественного совета при Федеральном агентстве по обустройству государственной границы (Росграница) Владимир Коростелев считает, что дело не в законодательстве, а в отсутствии у Федеральной таможенной службы (ФТС) программного средства, способного эти проблемы решить. Так, по его словам, транзитную электронную декларацию подать можно, однако отсутствует электронное средство, которое её обработает.
«В таможне существует Автоматизированная информационная система, которая недоработана в части транзита. Законодательство предварительную подачу позволяет, но это не реализовано в информационных системах ФТС. Вопрос ТПП ставит правильно. И если что-то нельзя сделать с точки зрения таможенных операций, в этом виновата ФТС», – говорит эксперт.

И решить эту проблему, по мнению Владимира Коростелева, должен не кто иной, как сама таможенная служба, которая почему-то обращается к участникам ВЭД с вопросом, как это сделать.
«В среднем по нашей стране на каждого участника ВЭД приходится один таможенник. Если наша таможня не знает, как решить эту проблему, она может отправиться в Голландию и перенять опыт у их таможенной службы. Там, например, существует пять информационных систем: контроль импорта, контроль экспорта, новая компьютерная система контроля транзита, автоматическое оформление таможенной декларации при импорте, автоматическое оформление таможенной декларации при экспорте», – говорит Владимир Коростелев.

В ФТС России посчитали вопросы «Гудка» относительно замечаний ТПП преждевременными и от комментариев воздержались.

Мария Штаева

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30