24 июня 2021 16:20

Венские встречи

Вчера Президент России посетил с официальным визитом Австрийскую Республику.
За один день в Вене Владимир Путин успел эффективно провести все намеченные встречи и принять участие во всех соответствующих формату визита церемониях.

Главные события проходили во дворце Хофбург – бывшей резиденции Габсбургов и одном из главных архитектурных памятников австрийской столицы. После беседы российского президента с федеральным президентом Австрии Хайнцем Фишером в рабочем кабинете последнего переговоры с участием делегаций продолжились за официальным обедом в Охотничьем зале дворца.

В составе российской делегации можно было увидеть главу Министерства иностранных дел Сергея Лаврова, пресс-секретаря президента Дмитрия Пескова, министра энергетики Александра Новака, главу ОАО «РЖД» Владимира Якунина и других.

Круг обсуждаемых вопросов российско-австрийского взаимодействия довольно широк: торгово-экономическое и инвестиционное сотрудничество, ход реализации совместных проектов в энергетике, и прежде всего – строительство газопровода «Южный поток». Не миновали и политических тем, среди которых острый кризис на Украине.

К визиту приурочено заключение соглашения между правительствами двух стран о взаимопомощи в случае катастроф природного или техногенного характера и сотрудничестве при их предотвращении. В присутствии президентов документ подписал с российской стороны глава МЧС Владимир Пучков, с австрийской – министр внутренних дел Йоханна Микль-Ляйтнер.

Что касается торгово-экономического сотрудничества, внешнеторговый оборот между двумя странами в 2013 году вырос на 4,7% и превысил $5 млрд. Австрийский бизнес инвестировал в российскую экономику $7,5 млрд, российские компании в австрийскую – $6,4 млрд. В нашей стране зарегистрировано свыше 1200 австрийских компаний и около 500 фирм с участием австрийского капитала. Примечательно, что примерно 40 австрийских компаний участвовали в сооружении инфраструктурных и олимпийских объектов в Сочи.

Ключевое направление в экономическом взаимодействии – энергетика. Россия ежегодно поставляет в Австрию до 6,9 млрд куб. м газа. Большое значение придаётся реализации проекта «Южный поток». Меморандум о прохождении участка газопровода по территории Австрии подписали в конце апреля глава «Газпрома» Алексей Миллер и гендиректор нефтегазового концерна «ОМФау» Герхард Ройсс. Документ предусматривает строительство австрийского участка газопровода с пропускной способностью 30–32 млрд куб. м газа в год с конечным пунктом в городе Баумгартен.

Вчера был подписан ещё один важный документ – соглашение акционеров совместной проектной компании South Stream Austria GmbH (акционеры – «Газпром» и «ОМФау» на паритетной основе), которое определяет принципы работы по реализации проекта, конкретные права и обязанности акционеров. Австрийский участок газопровода планируется ввести в эксплуатацию в конце 2016 года.

В ходе визита Владимир Путин побеседовал также с австрийским канцлером Вернером Файманом и встретился с представителями российских и австрийских деловых кругов.

Ольга Соломонова
Вена

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30