16 июня 2021 01:56

Бельгийский рок

Сборная России, несмотря на поражение во втором матче группового турнира, ещё может пробиться в плей-офф

У подопечных Фабио Капелло остались шансы на выход в 1/8 чемпионата мира. Для этого нужно в заключительном матче победить Алжир, а Бельгия не должна проиграть Южной Корее.
Сборная Бельгии словно злой гений российской команды. Даже если за давностью лет не брать в расчёт чемпионат мира 1982 года, когда бельгийцы перешли дорогу ещё сборной СССР, то на ЧМ-2002 футболисты с родины Рубенса, ван Дейка и «Писающего мальчика» также приложили руки, а точнее, ноги к тому, чтобы россияне покинули турнир уже после группового этапа. И вот – новая встреча. И опять – на предварительной стадии.

Перед началом этого матча именно сборная Бельгии считалась фаворитом. И не потому, что в первом туре группового этапа одолела Алжир, а россияне довольствовались ничьёй с Южной Кореей. Просто в составе наших соперников играют такие высококлассные футболисты, как Эден Азар из лондонского «Челси», Венсан Компани из «Манчестер Сити», Даниэль ван Бюйтен из «Баварии». Увы, в составе нашей команды игроков подобного уровня нет.

Конечно, можно сейчас вспомнить и удар головой Александра Кокорина, после которого мяч сантиметрами разминулся со штангой бельгийских ворот, и неназначенный пенальти за фол против Максима Канунникова (повтор показал, что нарушение в тот момент действительно было). Но не наблюдалось в действиях нашей команды искры. Оборона, казалось, действовала на пределе. Особо беспокоил левый фланг, где Дрис Мертенс, между прочим, из «Наполи», раз за разом накручивал Дмитрия Комбарова из «Спартака». Но главным героем встречи стал 19-летний уроженец Кении Дивок Ориджи. Когда он выходил на поле, у меня, каюсь, мелькнула мысль, что этот юноша и забьёт решающий гол в наши ворота. Интуиция, увы, не подвела: именно Ориджи отличился на последней минуте основного времени матча.

О заключительном отрезке игры вообще стоит сказать особо. Сложилось ощущение, что на концовку встречи у россиян просто не хватило сил. Сразу у нескольких футболистов стало сводить ноги, пропало командное движение. Ориджи, когда забивал, был один в окружении четырёх наших игроков, которые наблюдали, как юный бельгийский форвард замыкает передачу партнёра.

Неужели Фабио Капелло ошибся и к турниру сборная России подошла не в лучшей форме?! Ответ на этот вопрос мы получим чуть позже. Как, надеюсь, всё-таки узнаем и о том, почему лишь в самой концовке встречи на поле вышел Алан Дзагоев – один из немногих футболистов в составе нашей нынешней команды, который может своими неординарными действиями перевернуть ход игры? Почему так мало дали сыграть автору гола в ворота Южной Кореи Александру Кержакову – одному из самых опытных российских футболистов? Ведь Александр Кокорин, на которого сделал ставку Капелло, ещё в матче с Южной Кореей из 25 единоборств проиграл 22. Не изменилась ситуация и в игре с бельгийцами: из 17 единоборств наш форвард уступил в 15. Не в этом ли кроется причина того, что мяч в воротах сборной Бельгии так и не побывал?

Откровенно говоря, складывается впечатление, что Капелло изначально избрал осторожную, с сильной оглядкой на оборону, тактику. Не исключено, что прагматичный итальянец думал: мол, неплохо бы и с Бельгией сыграть вничью, а потом обыграть Алжир и спокойно, со второго места, а если ещё и повезёт, то даже с первого, выйти из группы. Возможно, именно поэтому и состав сборной России на эту игру оказался неожиданным. Да, вышедший в основе Алексей Козлов вроде бы неплохо сыграл с бельгийским нападающим Азаром. Но стоило Алексею покинуть поле (у него начало сводить ноги), как Азар почувствовал волю. В концовке он сначала сам опасно бил по воротам, а затем отдал передачу, после которой Ориджи и переправил мяч в ворота.

И теперь, после не слишком выразительной и нерезультативной игры нашей команды в двух матчах группового турнира, как не вспомнить сборную Англии, которая под началом того же Капелло бесславно закончила выступление на ЧМ-2010, не пробившись в плей-офф!

При этом руководство Российского футбольного союза недавно подписало контракт с доном Фабио до 2018 года. И приходят сейчас на ум слова бывшего главы РФС Вячеслава Колоскова, не раз говорившего о том, что новое соглашение с Капелло нужно заключать не ДО ЧМ-2014, а ПОСЛЕ него!

Впрочем, у сборной России ещё остаются шансы на выход в плей-офф. Полузащитник Олег Шатов рассказал, что его партнёр по «Зениту» бельгиец Аксель Витсель уже пообещал обыграть корейцев, а Фабио Капелло выразил уверенность в том, что в 1/8 финала наша команда непременно выйдет. Для этого необходимо победить сборную Алжира. Вот только сделать это будет очень и очень непросто. Алжирцы очень уверенно смотрелись во встрече с Южной Кореей, с которой россияне не играли, а мучились. Победа Алжира – 4:2, и тренерскому штабу сборной России предстоит поломать голову над тем, как сдержать нападение этой команды. Впрочем, с африканскими командами – Тунисом, Камеруном – россияне на чемпионатах мира всегда удачно играли. Пусть всё сложится и на этот раз.

Роман Вишнёв

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30