14 июня 2021 02:36

Понять пассажира

Компания «Экспресс-пригород» провела объективный анализ летнего пассажиропотока.
Летние пригородные перевозки на Западно-Сибирской дороге начались с массового десанта по электричкам контролёров-кассиров, ревизоров и сотрудников транспортной полиции. Сразу несколько десятков «оперативных бригад» ранним утром внезапно появились в электропоездах, в которых ехали на работу дремлющие пассажиры.

«Ваш билетик!» – контролёр-кассир Любовь Ковальчук проверяет проездные документы. «У меня нет билета», – говорит пассажир. «Либо покупайте билет и оплачивайте его продажу, либо покиньте электричку», – непреклонна Любовь Ковальчук. Мужчина выскакивает из поезда на первой же станции.

«Мы давно отработали методику проверок билетов в электропоездах, – рассказывает контролёр-кассир Виталий Патрушев. – Бригада проверяющих входит сразу во все двери электропоезда. Бегущих по вагонам «зайцев» вы сейчас не встретите. Их вообще стало в последние годы мало. Видимо, самосознание пассажира растёт».

Впрочем, безбилетников в ранее утро выявить всё же удалось: в целом в 10 электричках в первое утро рейда выявили всего 193 безбилетника на 7 тыс. пассажиров, что в разы меньше, чем несколько лет назад.
«Задача массовых рейдов – сделать экономический срез пассажиропотока в начале сезона, а также провести маркетинговое исследование, направленное на оценку степени удовлетворенности клиентов, – рассказала «Гудку» генеральный директор ОАО «Экспресс-пригород» Екатерина Куфарева. – Начало сезона показало, что пассажиропоток в июне снизился на 3% по сравнению с аналогичным периодом 2013-го. Это произошло, к примеру, из-за увеличения стоимости проезда, а также из-за холодной летней погоды, повлиявшей на активность дачников».

По словам Екатерины Куфаревой, массовые рейды с проведением анкетирования пассажиров позволят внести коррективы как в организацию перевозочного процесса, так и в принятие управленческих решений в ходе летнего сезона. «Где-то добавим составность вагонов, где-то введем дополнительные поезда, сделаем акцент на работе с пассажиром и так далее. Думаю, что отрицательный тренд в динамике пассажиропотока до конца месяца мы снимем, в том числе и активной работой по безбилетникам», – подчеркнула Екатерина Куфарева.

Александр Широков
Новосибирск

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30