24 июня 2021 03:39

Не по душе бразильская зима

Групповой этап чемпионата мира уже подарил целый ряд сенсационных результатов.
Нападающий сборной Германии Мирослав Клозе забил в ворота команды Ганы свой пятнадцатый мяч на ЧМ, повторив рекорд бразильца Роналдо
Минус – Испания! Минус – Англия! Не исключено, что минус – и Италия. Кто бы мог подумать, что сразу несколько команд, которые относятся к законодателям футбольных мод в Старом Свете, на ЧМ-2014 даже не преодолеют барьер группового этапа. Сначала два поражения кряду, поставившие крест на надеждах выйти в стадию плей-офф, потерпели действующие чемпионы мира и Европы испанцы. Затем по их пути последовали англичане, сначала проигравшие Италии 1:2, а затем абсолютно по делу уступившие Уругваю с таким же счётом.

Правда, даже после двух поражений у сборной Англии оставался теоретический шанс на выход в 1/8 финала, но для этого нужно было, чтобы итальянцы обыграли команду Коста-Рики. Футболисты «Скуадры Адзурры» настолько не сомневались в своём превосходстве, что форвард итальянцев Марио Балотелли заявил, что после этой встречи рассчитывает получить поцелуй от английской королевы, намекая на благодарность за то, что британцы получат шанс на спасение.

Но если после этой игры Балотелли, что и заслуживал от Елизаветы II, так это – хорошего шлепка. Форвард сыграл невнятно, как и вся итальянская команда. Поражение 0:1 не только лишило даже теоретической возможности на продолжение борьбы родоначальников футбола, но и саму сборную Италии поставило в очень трудное положение. Теперь «Скуадре Адзурре» для того, чтобы выйти в плей-офф, нужно обыграть очень крепкую сборную Уругвая во главе с блистательным Луисом Суаресом, сделавшим дубль в ворота англичан.

Кстати, острые на язык российские болельщики уже придумали анекдот. Поклонник нашей сборной обращается к Деду Морозу: «Не то я имел в виду, дедушка, когда просил, чтобы наша команда сыграла на чемпионате мира не хуже испанцев и англичан». Кстати, подопечные Фабио Капелло уже превзошли показатели сборных Англии и Испании, вместе взятых, – у тех в сумме после четырёх игр нет ни одного очка, а наши заработали одно после ничьей в первом туре против Южной Кореи. Свой второй матч наша команда провела вчера вечером против сборной Бельгии. Он ещё не закончился, когда наша газета ушла в типографию, но хочется верить, что после этой игры очков у команды прибавилось.

Кстати, возвращаясь к теме неудач европейских грандов, – их провалы неудивительны. Ещё ни разу команды из Старого Света не побеждали на чемпионатах мира, которые проводились в Южной Америке. Впрочем, пока шанс на то, что это произойдёт в Бразилии, остаётся. Неплохо смотрится на групповой стадии сборная Франции, одержавшая две победы с крупным счётом. Вторую – над Швейцарией (5:2).

Быстра, технична и напориста сборная Германии. Но и она сыграла вничью с командой Ганы (2:2). При этом нападающий немецкой сборной Мирослав Клозе в этом поединке забил свой пятнадцатый мяч на чемпионатах мира. Аналогичное достижение имеет только бразилец Роналдо, выступавший на ЧМ с 1998 по 2006 год. Сам Роналдо так прокомментировал повторение своего рекорда: «Добро пожаловать в клуб, Клозе. Понимаю твои чувства!!! Вот это красивый чемпионат!!!»

Европейским командам наверняка придётся непросто с теми, кого уже сейчас можно назвать открытием ЧМ-2014. Это сборные Коста-Рики, Чили, Колумбии, которые, набрав по шесть очков после двух матчей, практически обеспечили себе место в 1/8 финала.

Роман Вишнёв

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30