07 декабря 2021 18:13

ГТО возвращается

Отличников физкультуры и спорта поощрят в школе, вузе и на работе

После десятилетий забвения комплекс «Готов к труду и обороне» вновь входит в жизнь. В стране разворачивается сеть центров тестирования, первые смельчаки уже испытали себя на силу и ловкость и получили заветные значки.
Сдавать нормативы ГТО, предполагают в правительстве, может, что называется, и стар и млад. Сделать это можно будет уже с шести лет. Максимального же порога по возрасту и вовсе не существует – главное, чтобы здоровье позволяло. «Комплекс ГТО будет содержать 11 ступеней, каждой будет соответствовать свой возрастной период и три уровня сложности: золотой, серебряный и бронзовый», – говорится в утверждённом на днях положении о комплексе.

Нормативы по физической и теоретической подготовке, в свою очередь, будут разделены на обязательные и по выбору. Что конкретно они будут собой представлять, пока неизвестно, их перечень, единый для всех регионов, разрабатывается. Скорее всего, в него не войдут одевание на скорость защитного комбинезона, метание гранат и сборка-разборка автомата Калашникова – именно эти умения приходилось демонстрировать гражданам в возрасте от 14 до 60 лет в советский период.

При этом регионам разрешили на своё усмотрение добавить ещё два норматива к установленному перечню на основе национальных или наиболее популярных среди молодёжи видов спорта.

Но главное отличие от предыдущего варианта комплекса – добровольность. «Сдача нормативов ГТО – выбор каждого, и этот выбор должен быть сугубо добровольным. Но мы будем разрабатывать стимулы, чтобы это движение вновь стало массовым», – декларируют в Министерстве образования и науки.

Некоторые стимулы уже огласили. За отличную сдачу нормативов школьники получат привилегии при поступлении в вуз, студенты – повышенные стипендии, поощрить при желании смогут и на предприятии. «В принципе, ничего нового в том, что касается работников, здесь нет. Работодатели и сегодня могут вкладывать средства в организацию спортивных мероприятий и награждения их победителей, и некоторые это действительно делают, – отмечает генеральный инспектор труда общероссийского объединения профсоюзов «Союз профсоюзов России» Сергей Храмов. – Проблема в другом. Сегодня если работодатель по коллективному договору передаёт средства на спортивно-оздоровительную работу в профсоюз, то делает это из налогооблагаемой прибыли, а если платит сам, то из затрат. Отменив это правило, можно значительно увеличить их вложения в эту сферу, в том числе и средства на поощрение отличников ГТО».

На полное возрождение комплекса ГТО в правительстве отводят три года. К 2017 году центры тестирования для сдачи нормативов должны не только появиться во всех регионах, но и стать востребованными среди граждан разных возрастов.

Начать внедрение комплекса планируют со школ. Уже с нового учебного года детей начнут готовить к сдаче нормативов, не затронув на первых порах только младшеклассников. Курировать их физическое развитие и следить за прогрессом, по задумке Минобрнауки, будут специально обученные педагоги-тьюторы. В английских университетах и пансионатах, где возникла эта профессия, её представители и по сей день отвечают за разработку индивидуальных программ для учащихся и следят за их обучением.

Впрочем, эксперты признают, что специалистов нужного уровня в стране пока нет, потребуется серьёзная работа по повышению квалификации учителей физкультуры. «Отсутствует в большинстве школ и надлежащая инфраструктура, нужно вкладывать значительные средства, чтобы её модернизировать. Сделать это в сжатые сроки будет проблематично», – уверена директор Института развития образования Высшей школы экономики Ирина Абанкина.

По мнению эксперта, введение единых для школьников норм ГТО вряд ли поможет существенно повлиять на оздоровление детей и привить им навыки здорового образа жизни. «Добиться этого можно только в игровой форме, когда к каждому ученику относятся индивидуально, а не подгоняют всех под одну гребёнку ГТО», – считает Ирина Абанкина.

Мария Хлопотина

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31